Новое интервью принца Гарри об эмоциональном выгорании вызвало у пользователей соцсетей бурю эмоций - Inc News
, автор: Чуликова Е.

Новое интервью принца Гарри об эмоциональном выгорании вызвало у пользователей соцсетей бурю эмоций

«Должно быть очень трудно быть миллионером», это лишь один из сотни подобных отзывов о высказываниях внука Елизаветы II.

Источник фото: instagram/@sussexroyal.(с марта 2022 года соцсеть запрещена в РФ)

Слова принца Гарри о способах борьбы с «эмоциональным выгоранием» вызвали активную реакцию в публичном пространстве. На днях вместе с известной теннисисткой Сереной Уильямс он принял участие в виртуальной беседе, организованной коучинговой компанией BetterUp. В течение последних двух лет Гарри является её директором по стратегическому развитию.

При обсуждении темы стресса, который периодически испытывают работники различных компаний, принц сообщил, что сталкивался в своей жизни с «выгоранием», в результате чего вынужден был внести «заботу о себе» в ежедневное расписание. «Сейчас я практикую это по утрам около получаса, сорока пяти минут. В это время один из детей в школе, а другая спит, наступает перерыв в нашей (семейной) программе», - рассказал Гарри о времяпрепровождении с женой Меган и их двумя детьми, двухлетним сыном Арчи и восьмимесячной дочерью Лилибет. По словам принца, это «личное время» он использует, чтобы помедитировать.

Во время беседы принц также подчеркнул роль работодателей в том, чтобы обеспечить сотрудникам возможность позаботиться о самих себе. «Работодатели не могут ожидать от людей, что они займутся собой, если не дадут им на это время». «Когда люди фокусируются на внутреннем состоянии, они больше успевают на работе и дома», - продолжил он, добавив, что на своём «рабочем» опыте и опыте «мужа и отца» узнал, что «заботу о себе в первую очередь отбрасывают из-за нехватки времени». Многих пугает ещё и расхожее мнение, что «внутренняя работа» требует энергии и времени, отметил принц. По его словам, в штате любой компании должны быть психологи-коучи, которые помогали бы сотрудникам бороться со стрессом и выгоранием.

В соцсетях, однако, комментарии представителя британской королевской семьи вызвали смешанную реакцию. Некоторые стали задаваться вопросом, а, вообще, имеет ли принц Гарри право говорить об эмоциональном выгорании. Хотя в последние годы он был организатором нескольких проектов, в том числе «Игр непокорённых» (Invictus Games), компании BetterUp, благотворительного семейного фонда Archewell Foundation. А также он участвует в работе Spotify и Netflix.

«Рабочая загруженность принца Гарри вызывает у него выгорание, просто подумайте о тех, кто работал долгие часы и по-прежнему не может свести концы с концами. Для него и его семьи должно быть очень тяжело быть миллионерами», - написал один из пользователей Twitter. Другой добавил: «Принц Гарри никогда не имел настоящего рабочего дня в своей жизни. Любая работа, которую он когда-либо делал, была чуть больше занятия любимым хобби. Не мог бы он остановиться в разглагольствованиях о настоящей работе и работниках. Становится неловко за него».

А некоторые раскритиковали предложение герцога Сассекского о том, чтобы каждый посвящал утром час для концентрации на своём внутреннем состоянии. «Итак, принц Гарри считает, что каждый может выделить 45 минут утром, чтобы позаботиться о своём внутреннем состоянии. Возьму этот совет на вооружение, на следующей неделе буду устанавливать будильник на 4.30 вместо обычных 5.15. Потому что, Гарри, некоторые из нас должны идти на работу, а не на йогу, когда наши дети в школе…».

Впрочем, не все были настроены против принца. Нашлись и те, кто похвалил принца за постоянное внимание к психологическим проблемам. «Люди, критикующие принца Гарри за его комментарии о Внутренней Работе @ BetterUp, это те самые люди, которые могли бы воспользоваться его советом. Может, они бы не были такими раздражёнными и разочарованными, если бы сделали это», - отметил один из защитников принца. «А мне нравится, что принц Гарри последователен, он говорит о психологическом фитнесе с момента проведения «Игр непокорённых». Кое-кто также признал, что выделяет время по утрам на «заботу о себе», и это, по их мнению, оказывает огромное воздействие на психологическое здоровье.

«Я начал вставать на час раньше, чем требуется, поэтому у меня появилось время для зарядки, медитации, чтения и всего того, что, по моим ощущениям, будет лучшим для меня в этот день. Это очень здорово помогает», - написал один из пользователей. По словам другого человека, интервью герцога призвано напомнить о важности границ и баланса между работой и отдыхом. «Это интервью – фантастика! Полностью согласен с Гарри и Сереной, баланс – это невероятно важно и уверенность в том, что вы уделяете себе достаточно времени, дорогого стоит! Границы необходимы!».