, автор: Быстрова А.

Зеркало любви: как научиться делать выбор в пользу себя, полюбить себя навсегда

В чем проявляется любовь к себе: основные признаки. Установки, психологические приемы и упражнения, которые помогут вам обрести любовь к себе.

Источник фото: freepik.com

«Уход за собой должен начаться с сердца, в противном случае никакая косметика не поможет». О чем нам говорит эта фраза? Конечно, о любви к себе. Без нее сложно представить счастливую, наполненную жизнь. Любовь к себе не зависит от внешних факторов: внешности, достижений, финансов, мужчин. Это внутренне состояние, которое зажигает нас как солнце. Если вы утратили или не обрели этот свет, ничего страшного. Все можно исправить.

Признаки любви к себе

Обычно мы сами прекрасно знаем, что не любим себя. Это довольно яркое самоощущение. Но все же важно понимать основные признаки любви к себе. По ним вы сможете определить, насколько вы «выбираете или не выбираете себя» на данный момент.

  • Реализация собственных желаний. Если вы жертвуете единственным выходным на удовлетворение потребностей своего мужа, вы не любите себя. Здоровый эгоизм никто не отменял. Каждый человек должен в первую очередь удовлетворять свои желания и потребности.
  • Внимательность к себе. Уход за своим телом, внешностью, трепетное отношение к здоровью, своевременный отдых - хорошие симптомы. Забота о себе – один из ключевых признаков.
  • Круг общения. Вы общаетесь с людьми, которые уважают вас, проявляют заботу, интерес к вашей жизни. В вашем близком окружении только единомышленники, друзья, которые помогают в сложную минуту. Вы не позволяете другим тянуть одеяло на себя, манипулировать, проявлять безразличие, использовать вас. Вы не общаетесь с людьми, которые вам неприятны, не позволяете родственникам, мужу, коллегам и другим знакомым нарушать ваши личные границы. Все это верные признаки того, что вы любите и уважаете себя.
  • Собственное мнение. Вы не ориентируетесь на других, сами принимаете решение, критика не задевает вас и не меняет ваш вектор. Вам не нужно одобрение других людей, чтобы себе нравится.
  • Уверенность в себе. Да, любовь к себе и уверенность – взаимосвязанные вещи. Вы позволяете себе быть любой, испытывать разные эмоции. Вы знаете свои недостатки, но воспринимаете их спокойно, так как они есть у всех. Вы не испытываете чувство вины от неудач, вы верите в себя и знаете себе цену, независимо от внешних обстоятельств.
  • Умение получать удовольствие. Вы распоряжаетесь своим временем по собственному усмотрению, даете себе столько отдыха, сколько нужно. Вы умеете получать удовольствие от мелочей, делаете себе праздники, покупаете понравившиеся вещи. Позволяете себе жить так, как нравится. Умеете отделять навязанное от своего.
  • Самодостаточность. Вы не боитесь одиночества и не ждете от других людей, что они должны составить вам компанию тогда, когда вам этого хочется. Вам всегда есть чем заняться наедине.

Источник фото: freepik.com

Как полюбить себя: психологические приемы

Нелюбовь к себе – это не приговор. Часто такое отношение к себе затягивается просто потому, что человек не понимает психических законов. Он не смотрит на себя объективно, не умеет управлять собственным вниманием и не знает, как выбраться из замкнутого круга. Данные рекомендации помогут вам лучше разобраться в ситуации:

Осознать свою ценность

По сути, любовь к себе начинается с понимания своей истинной ценности. Она не в том, что вы красивее, умнее, здоровее других, умеете делать что-то лучше. Она даже не в ваших достижениях и успехах. Ваша ценность – это природная данность. Это уникальность, которая есть у каждого человека. Личности с такими индивидуальными качествами, как у вас, больше нет во всем мире. Просто осознайте это. Вы уникальны, неповторимы! Вы всегда будете собой и никем другим, что бы не делали!

Опора на себя

Другие люди приходят и уходят из нашей жизни. Даже с близкими родственниками иногда теряется контакт. Если чужое мнение для вас важнее собственного, если вы привыкли жить по чужим указкам, реализуете цели других, а не свои, то ни о какой любви к себе здесь речи быть не может. Ориентация на других людей, попытка найти в них свой смысл жизни – всегда проигрышная позиция, которая приводит к разочарованию, потере уверенности, заниженной самооценке. Вы у себя одна! Запомните это. Для вас на первом месте должны быть ваши ценности, ориентиры и желания. Будьте готовы к тому, что любой человек может вас покинуть. И это никак не должно повлиять на ваше отношение к себе. Вы центр, и вы сможете выстроить свою жизнь всегда, если опираетесь именно на себя, а не на других.

Принятие недостатков

Все мы неидеальны. Это нужно понимать. Есть врожденные черты, которые мы не можем изменить в себе. Их остается только принять. Обычно акцент на недостатках возникает, когда мы сравниваем себя с другими. Это заведомо проигрышный путь. Нам кажется, что другой человек в чем-то лучше, совершенней. И это может быть правдой. Всегда можно найти человека, который будет в чем-то умнее, талантливее, красивее и успешнее вас. Это абсолютно нормально. Но и вы будете в чем-то совершеннее его. Нет смысла сравнивать инженера и музыканта. У них разные способности и жизненные пути.

Поощрение

Любовь к себе – это акцент на своих достоинствах, а не на недостатках. Добились поставленной цели? Наградите себя, сделайте себе приятно. Появилось свободное время? Потратьте его на тот отдых, который нравится именно вам. Украсьте свой дом вещами, которые вам приятны, не бойтесь тратить на себя деньги. Вы должны получать удовольствие от жизни, а не загонять себя в порочный круг быта и чужих навязанных целей.

Источник фото: freepik.com

Упражнения

Вдобавок к психологической работе полезно будет выполнить следующие упражнения:

Список достоинств и достижений

Составьте список ваших сильных качеств и попросите друзей дополнить его. Разместите список на видном месте, каждый день пересматривайте его и дополняйте. Спустя неделю вы обнаружите, что обладаете массой способностей и черт, которые долгое время не замечали. Аналогично сделайте и с достижениями. Создайте список всех реализованных целей и желаний, которые вспомните. Не нужно быть глобалистом. Даже самое, на ваш взгляд, мелкое достижение нужно включить. Хорошо отдохнули за границей? Запишите. Похудели на несколько килограммов? Также добавьте в список.

Аффирмации

Аффирмации – это позитивные мыслеформы, которые настраивают нас на нужный лад. Да, они не работают на 100% и даже на 50%. Но постепенно такие мыслеформы программируют ваше подсознание на нужный лад. Это медленный процесс, но все же результативный. Составьте около 5-10 аффирмаций и повторяйте их каждый день с утра и перед сном. Через несколько месяцев вы заметите, что ваша психика начинает перестраиваться.

Список неудач

Иногда груз прошлого не дает нам двигаться вперед. Мы постоянно оборачиваемся на былые неудачи, и из-за этого не может обрести любовь и веру в себя. Данное упражнение позволит изменить ваше отношение к проигрышам.

Выпишите все ситуации, в которых вы потерпели неудачу. А потом проанализируйте каждую отдельно. Вы должны сделать вывод о том, чему вас научила эта ситуация. Вас обманул другой человек? Вы стали бдительнее, научились фильтровать окружение. Вас уволили с работы? Вы прошли обучение и стали более профессиональным специалистом. Цель этого упражнения – понять, что даже сложные ситуации в жизни приводят к результату. Они меняют нас, мотивируют к действию. После кризисов мы начинаем развиваться, становимся умнее, сильнее, больше укрепляем веру в себя.

Итак, если вы обнаружили, что не любите себя, что не чувствуете внутренней опоры и не верите в собственные силы – это не приговор. Это отправная точка для дальнейших изменений. Научиться делать выбор в пользу себя можно и нужно! А когда у вас получится любить себя – это кардинально изменит жизнь. Вы больше не будете заложницей чужих сценариев. Вы создадите свою жизнь, наполненную смыслом и удовольствием.