, автор: Нестерова А.

Рассекреченные чувства: Психолог перечислила мужские страхи

Утверждение о том, что мужчина не должен показывать свои эмоции, часто играет с представителями сильного пола злую шутку.

Источник фото: @mdjaff/freepik.com

С детства мальчикам внушают, что они не имеют права бояться или расстраиваться, поскольку они будущие мужчины. Это убеждение внедряется в сознание и проходит красной нитью через всю жизнь человека, мешая ему открыто выражать эмоции и во взрослом возрасте. О том, чем это чревато, в интервью "Москве 24" рассказала психолог Анна Девятка.

В момент возникновения страха все физические и психические процессы в организме обостряются. Тело зажимается, эмоции достигают критической точки и требуют выплеска наружу. Но интуиция подсказывает — нельзя дать страху выплеснуться наружу. Иначе... Что подумают люди?

К примеру, мужчина боится зависеть от кого-либо материально и эмоционально. Как это распознать? От страха можно уйти в контрзависимость, строя отношения с людьми таким образом, чтобы не влюбляться, из-за излишней перестраховки", — говорит специалист. А тот, кто боится материально зависимости, с высокой долей вероятностью, столкнулся с острой нехваткой денег в раннем возрасте. Мужчины, боящиеся материальной зависимости, часто были вынуждены начать зарабатывать деньги ещё в детстве. Они вынужденно взрослели раньше остальных, брали на себя роль взрослого, роль добытчика.

А ещё мужчины бояться рассказывать кому-либо (особенно женщинам) о своих страхах и сложностях, поскольку опасаются подрыва своей репутации в глазах того, кому рискнули довериться.

"Если мужчина говорит о страхе, значит, ему важна поддержка. Спокойно послушайте, поспрашивайте, нужна ли ему какая-то помощь. Иногда достаточно доброго слова и того, что вы рядом", — советует психолог. Важно всё-таки обсуждать, проговаривать свои чувства и эмоции с кем-то близким. Переживание страха в одиночестве лишь усугубляет страх.