Эксклюзив, автор: Кутман С.

Вот и отпуск прошел: как безболезненно вернуться к работе после отдыха

Обычно человек во время отпуска заряжается положительной энергией, он полон сил для глобальных свершений. Но все мы разные: бывает и противоположная ситуация. Эксперты в беседе с Inc-news рассказали, как вернуться к работе без стресса.

Источник фото: freepik.com

Отпуск прошел и наступает пора выходить на работу. Некоторые люди после отпуска готовы "горы свернуть" и на работу выходят полными сил и энергии. У других же выход на работу после отпуска вызывает дикий стресс и дискомфорт. Эксперты эксклюзивно для Inc-news дали рекомендации, как сделать выход из отпуска менее болезненным и сохранить заряд энергии, полученный во время отдыха, как можно дольше.

Настраиваем себя на рабочий лад.

Лучше вернуться из поездки пораньше на день-два, чтобы успеть перенастроить организм, тем самым избежав ненужного стресса.

"Возвращаться не нужно "с корабля на балл", желательно запланировать так отпуск, чтобы по возвращении не сразу приступить к работе. В идеале за пару дней, как правило, этого достаточно, чтобы акклиматизироваться, как физически, так и психологически. За несколько дней организм и психика быстро вспоминают свои "стены", что уже существенно уменьшает сложность возвращения в привычные будни", - считает психолог/спортивный психолог Анна Седельникова.

Нормализуем режим дня.

Во время отпуска мы уже привыкли ложиться поздно, спать до обеда. При этом в рабочие будни придется придерживаться определенного графика.

"Чтобы войти в трудовой режим, рекомендую также за 2–3 дня до окончания отпуска, начать раньше ложиться спать и вставать с утра в определенное время. Таким образом, вы не будете испытывать стресса в первые рабочие дни после отдыха", - уверяет врач-психотерапевт, автор более 150 книг по психологии Рушель Блаво.

Планируем выход из отпуска ближе к концу недели.

По мнению Рушеля Блаво, такая маленькая хитрость, как выйти на работу в четверг, даст возможность почувствовать рабочую атмосферу, при этом на горизонте уже «маячат» два выходных для перезагрузки и наполнения силами для рабочей недели.

Составляем список дел на первые рабочие дни.

Постепенно входим в работу, даем себе время для того, чтобы познакомиться с прошедшими изменениями и восстановить детали проектов.

"Не назначайте встречи на первые несколько дней. Подготовьтесь в спокойном темпе. Составьте список дел, которые необходимо выполнить в первые дни. Если возникнет ощущение огромного массива задач, просто придерживайтесь списка. Глаза боятся – руки делают", - советует кандидат психологических наук, CPTD (Certified professional in Talent Development) Ольга Шалдыбина.

Много работы.

Источник фото: freepik.com

Можно поставить перед собой цели на предстоящий месяц или квартал, придумать вдохновляющее вознаграждение, стоит сконцентрироваться на том, как ежедневные действия ведут к достижению ваших целей.

За долгий перерыв в работе обычно накапливается много задач, которые необходимо сделать. Психотерапевт сервиса онлайн-психотерапии Zigmund.Online Юлия Федотова рекомендует использовать различные техники тайм-менеджмента.

"Для начала, чтобы последствия отдыха сразу не улетучились, имеет смысл распределить все скопившиеся дела, используя для этого различные техники тайм-менеджмента, как например, Матрица Эйзенхауэра или АВС анализ. Также необходимо разделить рабочие дела с перерывами на кратковременный приятный отдых, в который можно включить беседы с коллегами, перерыв на кофе и прочие позитивные моменты. Обязательно продумайте, как вы проведете первые выходные после рабочей недели, это поможет поддержать настрой", - отмечает она.

Перерыв на кофе.

Источник фото: freepik

Используем циклическую работу системы нашего мозга.

С научной точки зрения система работы нашего мозга имеет некоторые особенности, которые мы можем использовать правильно и не наносить вреда здоровью ментальному и физическому.

Нейропсихолог, реабилитолог, автор научной методики "Тонкое Касание" Алена Арлеанская поясняет, что во время длительного отдыха происходит переключение одной группы нейросвязей головного мозга, отвечающей за мышление по рабочим вопросам, на всевозможные другие. Переключая эмоциональную нагрузку организм человека восстанавливается.

"Представим, выходя на работу после отпуска, резко опять поток мышления направим по каналам головного мозга, которые уже пересохли как река. Поток мыслей, как огромный поток воды, будет сметать все на своём пути. В этом случае будет коллапс, деформация нейросвязей, которая может привести к необратимым последствиям - к стрессу, переходящему в синдром. Когда есть понимание, как работает система вашего мышления, то и действия будут уже осознанные", - объясняет нейропсихолог.

Используем циклическую работу системы нашего мозга, то есть в течение первых трех дней плавно входим в рабочие вопросы, распределяем работу по возрастающей, что позволит увеличить эластичность мозга. Ищем как можно больше положительного в рабочей обстановке, создаем приятную атмосферу из любых мелочей, периодически напоминаем себе о прекрасном времени в отпуске.

Не загружаем себя бытовыми моментами.

Освободите вечера после работы для приятного времяпрепровождения, с тем чтобы ещё немного продлить ощущение отдыха и баланса.

Берём отпуск на 3–4 недели, если есть такая возможность.

Здорово, если у вас получится взять длительный отпуск на 3–4 недели, особенно если запланирована какая-то поездка. В таком случае вы успеете акклиматизироваться, перестроится на новый образ жизни – а ведь на это требуется около 5–7 дней.

Стараемся выходить в отпуск в спокойное время без горящих дедлайнов и масштабных проектов.

Перед отпуском нужно детально расписать передачу дел, чтобы во время вашего отсутствия у заменяющих вас сотрудников не возникало проблем, кроме того, они смогут продолжить какое-то время вести переданные им дела и после окончания отпуска, советует гендиректор коммуникационного агентства PR Partner Инна Анисимова. Кроме того, глава агентства поделилась маленькой традицией своей компании.

"В PR Partner принято привозить из отпуска вкусняшки, угощать ими всех на кухне, рассказывать об отпуске и узнавать о том, что за время отсутствия происходило в агентстве. Если компания большая, в таком же формате можно собираться по отделам. Так легче настроится на рабочий лад", - рассказывает она.

Балуем себя.

После выхода на работу стоит себя немножко побаловать. И и это также окажет влияние на то, чтобы вхождение в привычную рабочую рутину проходило проще и легче. Добавляем в рабочие будни прогулки, любимую музыку, книги, увлечения, встречи с дорогими и близкими людьми.

Действуйте по нарастающей, не выжимайте из себя все «соки» сразу, плавно переходите от меньшего к большему, и тогда ваша жизнь будет окрашена в яркие цвета не только во время отпуска, но и во время рабочих будней!