, автор: Чуликова Е.

Ушли и не вернулись: актёры, покинувшие экран ради успешного бизнеса

От Джессики Альбы до Эштона Кутчера - узнаем, кто ещё из звёзд удачно сменил профессию и не собирается возвращаться под свет софитов.

Источник фото: Getty.

Джессика Альба.

Джессика Альба в к/ф "Фантастическая четвёрка" (2005).

Источник фото: Twentieth Century Fox.

Когда вышел её последний фильм, уже никто толком и не вспомнит. В 2010-м году актриса основала экологически ориентированную компанию Honest. Потребителям Джессика предлагает товары для дома из натуральных материалов, детские подгузники, косметику по уходу за лицом и телом и пр. В 2017-м году продажи составили $250 миллионов, а сам бизнес оценивался в $1 миллиард. Недавно Альба поведала, что привыкла не оглядываться на окружающих, совершенствовать, прежде всего, себя, пробовать что-то новое и не бояться потерпеть неудачу. Сейчас её состояние составляет $350 миллионов.

Мэри-Кейт и Эшли Олсен.

Эшли и Мэри-Кейт Олсен в к/ф "Мгновения Нью-Йорка" (2004).

Источник фото: Warner Bros.

Сёстры Олсен, может, и представляют собой двух людей, но с таким множеством совместных проектов, «разделить» их бывает непросто, особенно, что касается бизнеса. Артистическую карьеру они начали в возрасте нескольких месяцев, но получив в 2004-м году Звезду на Голливудском бульваре славы, решили, что с них хватит и переключились на более интересные занятия. Ещё в 1993-м они основали компанию Dualstart, которая до 2007-го производила фильмы, телешоу, видеоигры и журналы. После этого, в результате кассовых провалов бизнес Олсен застопорился, но в 2013-м был переориентирован на выпуск парфюмерии. Помимо Dualstart сестрички имеют собственный, весьма успешный бренд одежды The Row. В 2012-м и 2015-м они даже получили звание «Дизайнер года» по версии Совета модельеров Америки.

Гвинет Пэлтроу.

Гвинет Пэлтроу в к/ф "Железный человек" (2008).

Источник фото: Paramount Pictures.

Ещё одна голливудская звезда, ушедшая на покой, надеемся, что временный. Из последних её работ можно вспомнить только сериал «Политик». Сама Гвинет говорит, что совсем не скучает по съёмочной площадке. В 2008-м году она основала Goop – бренд образа жизни, как она его обозначила. Началось всё с еженедельной рассылки новостей, но быстро перешло в формат электронной коммерции, в рамках которой Пэлтроу наладила сотрудничество с производителями модной одежды, товаров для спорта, владельцами фитнес-центров и т.п., ведения «саммитов оздоровления», издания журнала и открытия временных магазинов. В 2019-м году Goop настиг самый большой на сегодняшний день успех в виде сделки с Netflix по выпуску документальных фильмов. Не обошлось и без критики, оскаровскую лауреатку обвиняли в продвижении товаров по завышенным ценам и неквалифицированных медицинских рекомендаций. Впрочем, это не остановило её от зарабатывания денег, сейчас Гвинет - обладательница $60 миллионов.

Эштон Кутчер.

Эштон Кутчер в к/ф "Джобс: Империя соблазна" (2013).

Источник фото: IF Entertainment.

В последнее время Кутчер не блещет яркими ролями в кино, да и на телевидении появляется всё реже и реже. В 2013-м он сыграл основателя Apple Стива Джобса и неслучайно. Кроме внешнего сходства их объединяет «высокотехнологичное видение». Эштон неплохо разбирается в современных технологиях и даже одно время работал в Lenovo инженером по продуктам, поучаствовав в создании планшета Yoga Tablet 2 Pro. Кроме того, у него есть нюх на многообещающие стартапы. Например, в своё время он вложился в Ooma, Katalyst Media, Skype, Airbnb, Foursquare и Spotify. В результате, сейчас у него на счетах порядка $200 миллионов.