, автор: Нестерова А.

Скромный шик: 5 легендарных костюмов Мэрилин Монро

Вне сцены Монро любила одеваться скромно, но на сцене и в кадре, как и подобает звезде, блистала.

Источник фото: Берт Стерн/Vogue

Мэрилин Монро известна во всём мире не только как талантливая актриса, но и как икона стиля. Её наряды были и остаются образцом шика, лоска и женской элегантности. Рассмотрим несколько её самых запоминающихся модных образов:

Благородный синий

Синее платье Мэрилин Монро

Источник фото: www.marilynmonrocollection.com

Синее платье из личного гардероба Мэрилин. Она надела его на выступление для американских войск в Корее в 1954 году. Дизайнер этого наряда — Сил Чепмен — изначально придал ему длину "макси". Для этого выхода в свет подол платья слегка приподняли и закрепили с внутренней стороны клейкой лентой.

Яркие краски

Мэрилин Монро

Источник фото: www.marilynmonrocollection.com

Разноцветное платье Pucci из шёлкового трикотажа. В нём знаменитость позировала для Vogue в 1962 году. Примечательно, что эта фотосессия была проведена за шесть недель до того, как Монро не стало. За три дня фотограф Берт Стерн сделал 2500 кадров с кинодивой. Их он позднее напечатал отдельной книгой.

Торжественная "шампань"

Мэрилин Монро на праздновании дня рождения Дж. Кеннеди

Источник фото: www.marilynmonrocollection.com

У этого платья было имя — немногие наряды знаменитостей могут похвастаться этим. Платье цвета шампанского называлось «Happy Birthday, Mr. President». Оно было сшито специально для выступления на дне рождения Джона Кеннеди в концертном зале Madison Square Garden. Мэрилин должна была спеть для главы государства поздравительную песню. Для особенного события должно быть особенное платье. Монро попросила модельера Жана Луи сшить для неё что-то такое, во что сможет облачиться лишь она и запомниться благодаря этому наряду.

"Мэрилин умела потрясающе владеть своим очаровательным телом, оно было в постоянном движении, но делалось это естественно, элегантно. И меня осенило – я ухватил, понял, что должен делать – обыграть этот её дар, провоцировать… В общем, я нарисовал эскиз платья, создающего полный эффект, что она – обнажённая", — вспоминал позднее модельер. И действительно, наряд так плотно прилегает к телу обладательницы, что создаёт эффект второй кожи.

В джазе только Мэрилин

Мэрилин Монро

Источник фото: www.marilynmonrocollection.com

Это элегантное платье цвета слоновой кости, декорированное стеклярусом и бесцветными бусинами, звезда надела на премьерный показ фильма "В джазе только девушки" в 1959 году.

Ничего лишнего

Мэрилин Монро

Источник фото: Getty Images

Повседневный образ Мэрилин Монро. По её фотографиям из внесценической жизни можно понять, что кинодива любила простые, но женственные, подчёркивающие силуэт вещи. Чёрная миди-юбка, босоножки в тон, белая блузка и яркий акцент в виде красного жакета — лаконично, но — согласитесь? — очень изящно.