Эксклюзив, автор: Нестерова А.

Творчество как спасение: Что такое арт-терапия и кому она подходит?

Арт-терапия — один из самых безопасных (и эстетичных) способов избавления от страхов, обид и прочих негативных эмоций.

Источник фото: @freepik/freepik.com

Поэты, музыканты и прочие творцы создают свои лучшие шедевры, как правило, в период уныния или иных сильных переживаний. Творчество действительно спасает от хандры, помогает легче пережить горе, справиться с апатией. О таких случаях в своей профессиональной практике INC-News рассказали эксперты.

Справляться с переживаниями при помощи творчества могут не только те, кто изначально рисует, поёт или пишет стихи. Для погружения в арт-терапию необязательно быть творческим человеком или работать в сфере искусства.

"У каждого человека есть своя уникальность, глубинная природа. Его внутренний мир, некое качество, которое человек реализует в течение всей жизни. Ну какой талант может быть, например, у официанта? – спросите вы. Если человек в контакте со своей глубинной природой, он становится творческим официантом. Через обслуживание людей, делает их жизнь вкуснее. Или, например, талантливый клинер. Человек, который видит чистоту, умеет структурировать пространство, делая жизнь людей проще и удобнее. Я знаю талантливых автомехаников. Они автомобиль воспринимают как живое существо, чувствуют его. И в их руках машина оживает. Разве это не творчество? В моей практике есть примеры, когда арт творчество выводило людей из депрессивного состояния. Возвращало в их жизнь смысл и энергию. А в итоге это творчество стало профессией второй половины жизни. Так один менеджер по продажам превратился в художника", — рассказывает процесс-ориентированный терапевт, травматерапевт Юлия Притчина. Она считает депрессию отказом от деятельности, а значит, отказом от творчества. Чтобы вернуться к деятельности, а следовательно, к жизни, специалист рекомендует вспомнить любимые увлечения из детства. Быть может, в детстве вы самозабвенно придумывали наряды для кукол, играли во что-то, рисовали. Воспроизведите этот процесс в памяти и проанализируйте свои чувства при этом. А затем повторите этот процесс в реальности, также анализируя чувства и черты, которые проявляются в вас при этом.

"Что вы любите делать просто так? Сами готовы заплатить, лишь бы этим заниматься. Это может показаться банальным или вы занимаетесь этим делом каждый день. Вопрос третий. С чем к вам приходят люди? Звонят друзья с какими просьбами, о чем просят, о чем спрашивают. То есть они считают, что это у вас можно или узнать, или взять, или вы в этом можете помочь. Что это за деятельность? Не спешите с ответами, если они не приходят сразу. Записывайте ваши размышления. Так можно найти дело, которое наполнит вашу жизнь смыслом и творчеством", — инструктирует Юлия Притчина.

"К сожалению, во взрослом возрасте творчество остается за рамками нашей повседневной жизни. Мы переходим чёрту детства, и как будто нам кто-то запрещает рисовать, лепить, сочинять стихи, напевать песенки, одним словом - творить. На занятиях, когда я даю в руки взрослым студентам пластилин, они испытывают абсолютно детскую радость. Многие из них с детского сада не брали его в руки, соприкосновения с кинестетическим материалом дают позитивные эмоции и ощущения, а если они включены в терапию, то это очень мощный инструмент", — присоединяется к этим доводам кандидат психологических наук, доцент Московского института психоанализа, старший научный сотрудник ФГБНУ «Психологический институт Российской академии образования» Татьяна Попова.

Жизнь и творчество

Выбирая в качестве методики решения внутренних проблем арт-терапию, люди даже не всегда замечают, как тот или иной процесс "перетекает" из кабинета психолога в их собственную жизнь.

Девушка рисует портрет

Источник фото: @freepik/freepik.com

"По моей личной статистике, около 65% клиентов выносят творчество с сессий в жизнь: начинают рисовать, восстанавливать мебель, обустраивать жилище, экспериментировать с внешним видом и т.д. Это помогает расслабиться, улучшает концентрацию, а порой даже возвращает смысл жизни. У меня был клиент, который остро переживал переезд из родного города. Арт-терапия помогла ему: он сохранил образ любимого города и начал воссоздавать его на бумаге - и ничто не может разлучить их", — делится психолог Анастасия Мартынова.

То, что человек отражает в рисунке волнующие его переживания, вполне закономерно. Именно благодаря этому минимизируется стресс. Задача специалиста в таких случаях состоит в том, чтобы увидеть в рисунках/текстах/поделках скрытые проблемы клиента и выбрать подходящую тактику их решения.

Арт-терапия и дети

Взрослые люди нечасто прибегают к арт-терапии, подсознательно стесняясь того, что в творческом процессе будут проявляться их детские качества, пресловутый "внутренний ребёнок". Дети в этом плане более раскрепощены, они сознательно делают выбор в пользу своего внутреннего ребёнка, которого взрослый человек так же сознательно игнорирует или вовсе умерщвляет.

Карандаши в детских руках

Источник фото: @kamranaydinov/freepik.com

Преподаватель английского языка в лицее "Ласточкино гнездо" Иван Торопов рассказывает об особенностях работы с одним из учеников: "На занятиях у нас не было тяжёлой атмосферы, хотя мы готовились к серьёзным экзаменам. Большую часть занятия, конечно, шли по программе, но частично наши разговоры заходили об увлечениях мальчика. Я пытался понять, что ему интересно, чем он увлекается, для того, чтобы сделать процесс обучения ещё более интересным. Как то раз ребёнок совсем не хотел заниматься, Мы заговорили про его хобби — музыкальную группу — начали обсуждать зарубежные примеры (на английском языке). Далее я подобрал материал, связанный с музыкой, мы разбирали диалоги, видео, клипы, потом снова переходили обратно на программу. Самое интересное — ученику из всех наших занятий нравилось именно эта часть, где мы не были ограничены программой и есть свобода выбора по обсуждению".

Арт-терапию порой ошибочно принимают за вид досуга. Но это не менее эффективная, чем остальные, методика решения психологических проблем, благодаря которой можно обрести и душевную гармонию, и (не исключено) новое хобби.