Без отрыва от быта. Как оборудовать рабочее место на кухне - Inc News
, автор: Нестерова А.

Без отрыва от быта. Как оборудовать рабочее место на кухне

Комфортное рабочее место можно обустроить даже там, где, на первый взгляд, работать невозможно. Не верите? Читайте статью и убедитесь сами.

Сегодня люди предпочитают работать на дому не только по той причине, что не могут иначе, а потому, что это удобно для них. Фрилансеры, руководители, творческие работники — все эти категории людей решают свои рабочие вопросы, не выходя из дома. Признаться, я им даже немного завидую — не надо ежедневно тратить время на дорогу из дома на работу и обратно; сживаться с коллективом, покидать привычную и уютную обстановку. Но это не значит, что график такого специалиста чем-то отличается от рабочего распорядка офисного сотрудника. Нужно так же вовремя выполнять поручения, вести отчёты, быть на связи с начальством... Следовательно, у специалиста, работающего из дома, должно быть полноценное рабочее место.

Место, в котором вы могли бы спокойно заниматься работой и творчеством, можно создать в любых жилищных условиях — даже в однокомнатной квартире. Каких только приспособлений ни придумано для того, чтобы создать комфорт даже в очень маленьком помещении! Трансформирующаяся столы, ширмы... А как насчёт того, чтобы создать рабочее место на кухне?

На первый взгляд, это кажется нереальным. Обычный рабочий стол явно будет диссонировать с кухонной утварью, да и уберечь ноутбук или документы от брызг масла, летящих из раскалённой сковороды — та ещё задача. Тем не менее, рабочее место на кухне будет отличным решением для тех, кто хочет успеть не только деловые вопросы решить, но и заняться хозяйственными делами. Вам больше не нужно будет волноваться, что, пока вы увлечённо трудитесь над очередным проектом, на плите убегает молоко или пригорает яичница.

Прежде всего, нужно как-то выделить вашу рабочую зону, чтобы было понятно, что этот уголок предназначен для работы/творчества, но при этом он бы не выбивался из общего ансамбля.

Сделать это можно, например, оклеив стены в этой зоне обоями другого цвета (или выложив плиткой другого цвета).

Если в кухне мало места, в качестве рабочего стола вы можете использовать стеллаж. В нём множество полок — на верхних вы можете хранить разные мелочи (кухонные полотенца, всяческие баночки, горшки с цветами и т.д.), а нижнюю использовать, как стол. Такие стеллажи не занимают много места, легко собираются и гармонично смотрятся в любом интерьере (как в современном, так и в типично "совковом").

Ещё один неплохой вариант — ниша на кухне. Обозначьте её пространство полками во всю высоту помещения, поставьте небольшой выдвижной столик и у вас появится изолированный уголок, в котором можно будет заниматься своими делами.

Некоторые, выбирая в качестве рабочего кабинета кухню, ставят компьютер прямо на кухонный стол, на котором обычно нарезают продукты во время приготовления еды. Это допустимо, но крайне небезопасно для техники. Повышенная температура (обусловленная тем, что рядом расположена плита), влажность (по другую сторону, как правило, расположена раковина, где хозяйки постоянно что-то моют и споласкивают), запахи (а техника их отлично впитывает) — всё это может отрицательно сказаться на внешнем виде и функционировании вашего компьютера или планшета. Учитывая это, постарайтесь расположить своё рабочее место подальше от плиты. Не лишним будет оснастить кухню вытяжкой, чтобы назойливые ароматы еды и другие запахи не пропитывали помещение.

В идеале рабочее место должно быть расположено ближе к окну. Благодаря такой дислокации вы будете получать много естественного дневного света. Это особенно важно, например, для дизайнеров или художников, в работе которых мелкие детали и нюансы имеют огромное значение, поэтому очень важно видеть их и располагать правильно. Красивый вид за окном поможет вам настроиться на оптимистичный лад и обеспечит хорошее настроение в течение всего рабочего дня.

Тем, кто продолжает работать и с наступлением темноты, необходимо подумать о хорошем искусственном освещении. Большая настольная лампа, регулирующаяся по высоте, станет вам верным помощником. Отдавайте предпочтение лампочкам с белым светом — он не утомляет глаза и наиболее близок к солнечному свету.

Позаботьтесь о том, чтобы на вашем рабочем месте было несколько полочек/ящиков/крючков, куда можно было бы поместить все необходимые для работы или творчества мелочи: ручки, папки, зарядные устройства — всё то, что может понадобиться вам в течение дня. Если вы не хотите, чтобы важные бумаги или записи в ежедневнике увидели ваши гости и домочадцы — приобретите стол, ящики которого закрываются на специально предназначенный маленький ключик.

А для любителей минимализма есть и более компактное решение этого вопроса — магазины категории "всё для дома" сегодня изобилуют разнообразными кофрами и коробочками для хранения вещей. Некоторые из них стилизованы под мусорную корзину, некоторые просто надёжно закрываются крышкой (при этом отлично вписываются в интерьер кухни). В подобном "тайнике" важные для вас вещицы будут скрыты от посторонних глаз.