Психолог рассказала о пользе грусти - Inc News
, автор: Нестерова А.

Психолог рассказала о пользе грусти

16 января — самый депрессивный понедельник года. Позвольте себе поддаться грусти.

Источник фото: @freepik/freepik.com

Третий понедельник января принято называть грустным, поскольку новогодние праздники завершились, а до зарплаты ещё далеко. Это понятие вывел психолог из Кардиффского университета Клифф Арнал.

Российский психолог Мария Потудина считает, что в этот день даже полезно предаться печали. И вот почему...

"Важная роль эмоций – мотивировать и организовывать наши действия. То есть эмоции зачастую предопределяют наше поведение", — говорит она, добавляя, что эмоции также помогают понять и осознать отношение к той или иной ситуации. Или понять, как воспринимает ту же ситуацию близкий человек, друг, коллега.

Грусть имеет разные оттенки. Среди них — тоска, апатия, боль, досада. Проявляется грусть и физически — слабостью, вялостью, ноющей болью в тех или иных частях тела. Проживать это состояние не слишком приятно, но иногда необходимо. Ведь не вкусив грусть, невозможно в полной мере оценить счастье, удовольствие, ощутить его максимально ярко.

Прислушайтесь к себе во время грусти — чего вам хочется? Если есть желание молчать, поглощать сладкое или валяться в кровати целый день — не отказывайте себе в этом.

Как прожить эмоции

Девушка в солнцезащитных очках

Источник фото: avto.goodfon

Прежде всего, остановитесь и, опять же, прислушайтесь к себе. Что беспокоит вас? Осознайте и назовите это.

Попробуйте найти отражение эмоции в теле. Быть может, грусть спровоцировала слёзы и теперь, после плача, у вас есть ощущение песка в глазах. Или в момент стресса возникло ощущение, будто бы в животе тает кусочек льда. Зафиксируйте это ощущение, позвольте ему быть, даже если оно неприятное.

Не запрещайте себе чувствовать негативные эмоции. Общество часто не одобряет, когда кто-то плачет, злится или волнуется. Отметайте эти запреты прочь, иначе они поставят в вашей психике "блок" на негативные эмоции, а это чревато многим, вплоть до телесных недугов.