Синди Кроуфорд исполнилось 55 лет: семь неповторимых образов
20 февраля 2021 22:30

Синди Кроуфорд исполнилось 55 лет: семь неповторимых образов

Супермодель, блиставшая в 90-е годы прошлого века, любила носить блейзеры oversize, Versace и красные платья

С заразительной улыбкой и характерной родинкой над губой, Синди Кроуфорд стала одним из самых узнаваемых "лиц" мира высокой моды. Начав карьеру в конце 80-х, она добилась не только статуса супермодели и иконы стиля, но сделала своё имя узнаваемым, без преувеличения, в каждом доме. Она демонстрировала одежду европейских модных домов - от Chanel до Versace, всех американских брендов, в частности, Calvin Klein, и снималась в рекламных кампаниях таких бьюти-гигантов, как Revlon и Maybelline. Во внерабочее время стиль Синди отражал гламур высокой моды и непринуждённость. Сегодня она отмечает 55-летие, оглянемся назад и вспомним некоторые из её самых знаковых образов.

Благотворительный Love Ball, 1989

Фото: RON GALELLA/RON GALELLA COLLECTION VIA GETTY IMAGES

Родившись в Иллинойсе, Синди Кроуфорд начала сотрудничать в подростковом возрасте с местными магазинами одежды в качестве модели, пока в 1983-м не победила в конкурсе "Образ года" агентства Elite Model. В 1985-м, после небольшого периода обучения на факультете химической инженерии в Северо-Западном Университете, она переехала в Нью-Йорк, чтобы полностью посвятить себя модельной карьере. С волнистыми коричневыми волосами и тёмно-карими глазами Синди получила прозвище "Детка Джиа" в честь другой американской модели, Джии Каранджи, трагически ушедшей из жизни в 26 лет. На этой фотографии Кроуфорд изображена во время посещения благотворительного "Бала любви", на котором были собраны средства в Фонд борьбы со СПИДом. Синди показала "шик 80-х", надев байкерскую куртку, мини-юбку и дополнив образ распущенными волосами.

По пути на кинопремьеру с Ричардом Гиром, 1990

Фото: RON GALELLA/RON GALELLA COLLECTION VIA GETTY IMAGES

Синди встретила будущего мужа и актёра Ричарда Гира на вечеринке-барбекю, устроенной известным модным фотографом Гербом Ритцем. Два года спустя, в 1991-м, пара поженилась во время импровизированной свадебной церемонии в церкви Sin City Лас-Вегаса. Решение связать себя узами брака пришло к ним спонтанно, поэтому вместо колец у них были самоделки из фольги, а вместо белого платья тёмно-синий костюм от Armani. На этом снимке влюблённые изображены до свадьбы, во время одного из вечерних выходов, в сочетающихся коричневых кожаных куртках. Кроуфорд дополнила образ мини-юбкой и чёрной водолазкой.

Реклама собственного аромата, 1990

Фото: RON GALELLA/RON GALELLA COLLECTION VIA GETTY IMAGES

Это фирменный образ Синди. Слияние лучших элементов моды 80-х и 90-х годов, "деловая женщина", одетая в духе минимализма. Выходным нарядом супермодели стал блейзер с большими плечами, дополненный маленьким чёрным платьем и туфлями-лодочками.

Вечеринка Revlon "Незабываемые женщины", 1991

Фото: RON GALELLA, LTD./RON GALELLA COLLECTION VIA GETTY IMAGES

В 1990-м году Синди появилась на обложке британского Vogue вместе с Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Линдой Евангелистой и Татьяной Патиц. Снятая Питером Линдбергом, означавшая старт новой эры в моде и ставшая впоследствии культовой, чёрно-белая фотография принесла девушкам международную славу. Квинтет, получивший прозвище "Большая пятёрка", был не просто группой лучших супермоделей 90-х, но иконами поп-культуры и узнаваемыми именами в каждом американском доме. На этом снимке 1991-го года Синди вместе с подругой Наоми изображена во время посещения вечеринки "Незабываемые женщины", организованной компанией Revlon. Обе они на тот момент являлись "лицами" бренда. Синди одета здесь в свой любимый после маленького чёрного платья наряд - в красное маленькое платье.

Аэропорт Лос-Анджелеса, 1991

Фото: RON GALELLA, LTD./RON GALELLA COLLECTION VIA GETTY IMAGES

Этот снимок - один из самых популярных на платформе Pinterest, постоянный элемент moodboard (ред. - "доска настроения", используемая для создания модных коллекций). И легко понять почему. Такие наряды становятся знаковыми - варёные голубые джинсы с широким ремнём, свободно заправленная водолазка и добротная кожаная куртка. Всё это вместе, по мнению пользователей, создает идеальный образ 90-х и открывает большое поле для модных интерпретаций.

Церемония вручения премии "Оскар", 1992

Фото: RON GALELLA/RON GALELLA COLLECTION VIA GETTY IMAGES

Во время этого выхода в свет с мужем Ричардом Гиром Синди довела свою любовь к маленькому красному платью до "максимальной длины". Платье Versace с глубоким вырезом на спине не только "украло шоу" в тот год, но и по сей день считается одним из лучших нарядов с красной дорожки "Оскара". У него даже есть своя страница в Википедии. В 1999-м году, через десять лет, на протяжении которых платье было предметом зависти многих модниц и "реплик", оно было продано на аукционе Christie's чуть более чем за $12 500.

Церемония вручения MTV Music Video Awards, 1992

Фото: RON GALELLA, LTD./RON GALELLA COLLECTION VIA GETTY IMAGES

Синди не является новичком и в музыкальной индустрии. В 1990-х она снялась вместе с другими девушками из "Большой пятёрки" в ставшем впоследствии знаменитом видеоклипе Джорджа Майкла на хит 'Freedom'. В следующем году она сыграла роль экс-подруги в клипе Bon Jovi на композицию 'Please Come Home For Christmas'. На этой фотографии годом позже она прошла по красной дорожке MTV’s Music Video Awards и продемонстрировала ещё один выигрышный образ - снова платье от Versace, на этот раз с корсетом, в котором великий модельер искусно "переплёл" кружево и кожаные ремни.