\
30 сентября 2021 01:12

"Животный инстинкт" в коллекции Burberry сезона "весна 2022"

Креативный директор британского модного дома отважился на смелые эксперименты с кроем и принтами

Риккардо Тиши напряг творческую мускулатуру, разорвав и восстановив такой классический предмет для Burberry, как тренч. Расставляя персональный оттиск на моделях, с абстрактными анималистичными принтами в форме бумажных аппликаций и шапками, украшенными кошачьими ушками. Он назвал свою коллекцию "Животный инстинкт".

Это был разрушительный, эмоционально заряженный год изменений для Тиши, но он нашёл в испытаниях силу: его мать Эмеральда умерла. Он посвятил шоу ей и "путешествию, наполненному новыми возможностями".

Он также сказал "до свидания" исполнительному директору Burberry Марко Гоббетти, давнему коллеге и доверенному лицу. Они работали не только в британском модном доме, но и во французском Givenchy в середине 2000-х. Гоббетти ушёл исполнительным директором в Salvatore Ferragamo, и в отличие от того, что могли некоторые подумать, Тиши не последовал с ним за дверь.

"Я очень уважаю решение Марко вернуться в Италию, вернуться к корням и воссоединиться с семьёй", - сообщил в интервью Тиши. "Но я остаюсь в Burberry - конечно, это так. Я молод, мне надо многое ещё сделать. Я никуда не ухожу".

Он признал, что "это было нелёгкое время", с пандемией и локдаунами, "но события быстро меняются, и я очень счастлив здесь, видя как рождаются коллекции и проходят показы".

Тиши в очередной раз представил товарную линейку в цифровом формате - и не вписываясь в фэшн-календарь - между окончанием миланской недели моды и началом парижской. Но такая форма работы - уступка сохраняющимся ограничениям, в скором времени модельер планирует вернуться к "живым" шоу.

Было бы забавно увидеть весеннюю коллекцию физически, со всеми краями, струящимися тканями, колышущимися кейпами и то здесь, то там открывающимися участками тела. Несомненно, тренчи Тиши отличаются от того, к чему привык Burberry, но они совсем не подходят для лондонских туманов и дождей.

Тренчи получились цельными и сдержанными с высокими воротничками клерикалов; как и дерзкие топы в фартучном стиле с деталями в виде крупных цепей; как и суперкороткие мини с вырезанными воротничками или открытыми спинами, оголяющими нижнее бельё. Другие модели были украшены кожаными панно, разрезанной линией плеч или развевающимися чёрными накидками, как у Бэтгёрл.

Эта коллекция отметила возвращение Тиши к жизни. "Она сексуальна с налётом элегантности - не вульгарна - и она была инстинктивной и честной", - отметил дизайнер. "У меня теперь есть карт-бланш, чтобы разрушать и восстанавливать".

Тренчи - не единственные модели Burberry, которые он расчленил. Тиши взял полосы из проверенного шаблона - бежевые, чёрные, белые и красные - разрезал их, добавил розового и жёлтого, и интегрировал их в принты, графически воспроизводящие следы животных. Они нанесены на лёгкие мини, струящиеся платья и романтичные платья-рубашки с ленточками.

Когда он не разрушал классику, он дистиллировал её в эссенцию: графичные комбинезоны и брюки сидели на фигуре словно вторая кожа, и больше подходили для фитнес-центра, чем для прогулки по городу.