Низкокалорийные и постные блины и блинчики: 5 лучших рецептов - Inc News
, автор: Быстрова А.

Низкокалорийные и постные блины и блинчики: 5 лучших рецептов

Подборка рецептов низкокалорийных и постных блинов.

В нашей подборке вы найдете рецепты простых и вкусных блинов и блинчиков специально для тех, кто контролирует вес. Угощайтесь ими на Масленицу и в другие дни, не переживая за свою фигуру – она никак не пострадает. Также предлагаем рецепты постных блинов, которые можно есть вегетарианцам и постящимся.
Блинчики на обезжиренном твороге и сыворотке


Ингредиенты (4 порции, 108 ккал, время 20 мин):
• 8 стол. лож. мягкого творога с «нулевой» жирностью;
• 6 стол. лож. отрубей мелкого помола;
• 5 стол. лож. сыворотки;
• 2 свежих яйца;
• соль по вкусу;
• тростниковый сахар по вкусу.

Приготовление
1. Творог посолите немного, слегка приправьте тростниковым сахаром. Вбейте яйца и разотрите основательно до пастообразного состава.
2. Всыпьте отруби мелкого помола, снова размешайте и введите сыворотку.
3. Перемешав тесто окончательно, жарьте толстенькие блинчики на сковородке с антипригарной поверхностью, чтобы не использовать масло.

Заварные блины с отрубями и кукурузным крахмалом


Ингредиенты (4 порции, 94 ккал, время 1,5 ч):
• 100 гр отрубей среднего или мелкого помола;
• 4 стол. лож. кукурузного крахмала;
• 250-270 мл 1% или «нулевого» кефира;
• 1 чайн. лож. сахара;
• 2 яйца;
• 0,25 чайн. лож. соды;
• щепотка соли;
• постное масло;
• кипяток.
Приготовление
1. Отруби переправьте в миску, следом – кефир. Оставьте на 30 мин., чтобы отруби набухли.
2. Яйца и сахар объедините в другой посуде, взбейте слегка. Добавьте соль, перемешайте и переложите в миску с кефиром и отрубями.
3. Вымешивая тесто лопаткой, внесите крахмал тоненькой струйкой – и еще в течение минуты перемешивайте.
4. Одновременно введите в тесто соду и около 180-200 мл кипятка – при этом смесь интенсивно мешайте, чтобы тесто «заварилось» равномерно.
5. Дайте составу постоять еще 15-20 мин, после чего жарьте заварные блины обычным способом на чугунной сковороде.

Низкокалорийные блины на рисовом отваре


Ингредиенты (5-6 порций, 1124 ккал, время 60 мин):
• 1 стак. любого риса;
• 2 стак. блинной муки;
• 2 стол. лож. сахара;
• половинка чайн. лож. соды;
• 80 мл растител. масла;
• соль.

Приготовление
1. Рис тщательно промойте, пересыпьте в кастрюльку, следом влейте 2 л воды, ее подсолите. Варите злак до готовности.
2. Рисовый отвар сцедите в миску, рис используйте для приготовления других блюд.
3. Когда отвар остынет до чуть теплого, вмешайте в него соду и сахар, потом муку и венчиком или миксером проработайте до однородного теста.
4. Введите в него постное (растительное) маслице и, перемешав, выпекайте постные блины традиционным образом.

Постные блинчики на обычном чае


Ингредиенты (4 порции, 97 ккал, время 25-30 мин):
• 1 стак. кипятка;
• 1 пакетик черного чая;
• 1 стак. блинной муки;
• 1 стак. остывшей прокипяченной воды;
• 2 стол. лож. сахара;
• 0,5 чайн. лож. соды, погашенной соком лимона;
• соль и растител. масло.

Приготовление
1. В стакан с кипятком погрузите чайный пакетик, дайте настояться и перелейте напиток в миску для вымешивания теста.
2. В теплом чае растворите сахар. Всыпьте соль (не более щепотки) и половину порции муки. Размешайте до смеси без комочков и долейте еще стакан воды.
3. Введите в тесто погашенную соком соду и примерно 3-3,5 стол. лож. постного масла. Тщательно состав размешайте и жарьте блины из постного теста как обычно.

Постные блины на сильногазированной воде


Ингредиенты

(7-8 порций, 97 ккал, время 20 мин):
• 400-450 гр муки;
• пол-литра минералки сильногазированной;
• 2,5 стол. лож растител. масла;
• 4 крохотные щепотки соли;
• 4-5 чайн. лож. сахара.

Приготовление
1. В просеянную муку вмешайте остальные сыпучие продукты: сахар и соль.
2. Влейте, быстро помешивая венчиком, 2/3 минералки. Вымешайте до полной однородности и добавьте масло.
3. Долейте оставшуюся минералку в том кол-ве, чтобы получить тесто нужной вам консистенции.
4. Пеките блины на тяжелой сковороде, из чугуна – лучшая для блинов. Она равномерно нагревается, отлично держит жар и на ней румяные изделия всегда получаются.

Источник фото: freepik
x