29 августа – Ореховый Спас. Как правильно выбрать орехи, и чем они полезны? - Inc News
, автор: Быстрова А.

29 августа – Ореховый Спас. Как правильно выбрать орехи, и чем они полезны?

Третий Спас (ореховый – 29 августа) – является как церковным, так и старинным народным праздником. Его символ – орех. Считается, что именно с этого дня орехи хорошо вызревают и можно приступать к их сбору. Первый урожай относили в храмы, там их святили, а уже дома заготавливали ядра на зиму. Всё то же самое можно повторить и в наши дни, но важно суметь купить качественный продукт. А купить его очень желательно, ведь орехи невероятно полезны.

Третий Спас (ореховый – 29 августа) – является как церковным, так и старинным народным праздником. Его символ – орех. Считается, что именно с этого дня орехи хорошо вызревают и можно приступать к их сбору. Первый урожай относили в храмы, там их святили, а уже дома заготавливали ядра на зиму. Всё то же самое можно повторить и в наши дни, но важно суметь купить качественный продукт. А купить его очень желательно, ведь орехи невероятно полезны.

Как выбрать орехи?


Лучший орех – тот, что в скорлупе. Защитный слой не даст ядрышкам механически повредиться или отсыреть. При покупке орех можно слегка потрясти. Если будут слышны перекатывания в оболочке – он уже несвежий и ссохшийся. Сама скорлупка не должна быть надтреснутой. Однако такой приём не работает с фисташками (там оболочка как раз должна быть приоткрытой). Чтобы проверить самостоятельно ли раскрылся орешек или его «заставили», можно попробовать соединить концы скорлупы. При лёгком сложении – фисташку открыли принудительно и раньше срока, а при тугом – орех вызрел и расщёлкнулся сам.
2. При выборе очищенных ядер лучше обратить внимание на фасованные. Пачка должна маркироваться с указанием срока годности и состава. Орех хранится хоть и долго, но не вечно. Ядро тоже стареет. Поэтому делать закупки на 3 года вперёд, не стоит.
3. Приобретая развесные орехи на базаре, нелишне попробовать их ядрышки. При этом во вкусе или аромате не должно быть кислоты. А почувствовав горечь, от покупки и вовсе лучше отказаться. Сам по себе продукт весьма жирный, а масло при застаревании быстро прогоркает и портится. Такой орех уже нельзя употреблять.
Важно! Чтобы как можно дольше сберечь чищеный орех в свежем состоянии, хранить его желательно в затенённом несыром месте, в закрытом виде. Отлично подойдут: кухонный шкаф и стеклянная банка с пластиковой крышкой. А вот орехи в оболочке можно просто отправить в тёмную кладовку.

Польза орехов

Каждому виду орехов приписывается своя уникальность. Плоды разнятся как формой, размером, вкусом, так и химическим составом. Но объединяет их 4 общих свойства:
1. Энергетик
Орехи – источник калорий и питательности. Они богаты растительными жирами, а значит, не содержат «плохого» холестерина. Небольшая горсть орехов и насытит, и добавит активности.
2. Витаминная копилка
Тут всё неповторимо – любой вид ореха ценен своими компонентами.
- фундук – за счёт витаминов Е и А благотворно влияет на мозговую активность (чтобы он не потерял свойств, есть его лучше в сыром виде);
- миндаль – сильнейший афродизиак, содержит фосфор, железо, калий;
- грецкий орех – благодаря минералам и аминокислотам, устраняет авитаминоз, уравновешивает давление.
- кедровый орех – настоящий антидепрессант и иммуномодулятор.
3. Резерв белка
Любые орехи содержат массу натурального растительного белка. По сравнению с животным, он намного проще и полнее усваивается. По этой причине орехи незаменимы для людей, занимающихся спортом, и работающих над набором мышечной массы.
4. Здоровый перекус
Орехи – вполне удачный перекус в разгар дня. Вместо шоколадок, конфет и вафель, лучше запастись разнообразными орешками. Они моментально и надолго насытят, оздоровят и не повредят стройности.
На заметку! Суточные нормы орехов: кедровые, фисташки или кешью (по 40 г), миндаль, грецкий или арахис (по 30 г).

Источник фото: freepik
x