3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост
11 сентября 2021 22:05

3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост

Постное тесто можно готовить разными способами. В каждом рецепте оно разное, но всегда вкусное, мягкое.

Пирожки из постного теста долго сохраняют свежесть, не плесневеют и не черствеют. Начинки овощные, тоже постные. С такой выпечкой ваше меню в период Великого поста будет сытным и разнообразным.



Луковые пирожки с овощной начинкой

На 10-12 штук понадобится для теста:

• теплая вода – 1 стак;
• дрожжи быстродействующие (сухие гранулы) – 12 гр;
• луковица – 1 крупн;
• растительн. масло – 3 стол. лож;
• соль – 2/3 чайн. лож;
• мука – 3,5-4 стак.

В начинку:

• кабачок – 1 средний;
• болгарск. перец – 1 шт;
• помидор средний – 1 шт;
• огурец маринованный – 1 небольшой;
• растит. масло.

Приготовление

1. Для теста одну крупную луковицу очистите, измельчите кубиками, которые затем обжарьте до желтизны на двух ложках масла. Влейте немножко воды и протушите 5 минут.

2. В теплую воду отправьте сахар, сухие дрожжи, взбейте до пузырьков и добавьте соль. Переправьте лук со сковороды, добавьте оставшуюся ложку масла и всыпьте муку.

3. Вымешайте мягкое и липковатое тесто. Оставьте его в миске, которую затяните пленкой, – уберите в тепло на 1,5 часа. Пленку приоткройте, обомните тесто от стенок к центру, верните пленку назад и поставьте тесто снова в тепло – только уже на час.

4. Пока поднимается тесто на луковые пирожки, очистите и покрошите кубиками свежие овощи. На постном масле обжарьте до мягкости, приправьте по вкусу.

5. Нарежьте меленько маринованный огурчик и смешайте с остывшей начинкой. Из настоявшегося теста (второй раз не обминайте!) и начинки слепите овальные пирожки. Испеките при 180 градусах духовки для румяного цвета.


2. Картофельные пирожки со свеклой

На 10-15 штук понадобится для теста:

• кипяток – 1 стак;
• картофельное пюре – 3,5-4 стол. лож;
• живые (прессованные) дрожжи – 35 гр;
• сахар – 1 чайн. лож. без верха;
• растител. масло – 80 мл;
• мука – 3,5-4 стак;
• кунжутное семя – 1 стол. лож.

В начинку:

• свекла крупная салатная – 2 шт;
• чеснок – 2 зубка;
• постное масло, соль-перец.

Приготовление

1. Приготовьте пюре гладкой консистенции. Разведите его кипятком до жиденького состояния и остудите.

2. Сделайте опару: в небольшую мисочку налейте 2,5-3 стол. ложки тепленькой воды. Положите в нее живые дрожжи с сахаром, помешайте и оставьте на четверть часа. Появится пенная шапочка – значит, дрожжи дали реакцию.

3. Далее перелейте опару в посуду с жидким пюре и при помешивании подбавьте муку и постное масло. Замесите, накройте и оставьте для подъема.

4. Тем временем запеките или отварите свеклу для начинки. Снимите кожуру, а плоды натрите и обжарьте на постном масле с добавлением чесночка для остроты. Приправьте на свой вкус перцем и солью.

5. Из поднявшего теста и свекольной начинки слепите небольшие пирожки треугольной или овальной формы. Уложите на противне с пергаментом и готовьте в духовом шкафу до румяности при t 180-185 C.



3. Дрожжевые пирожки с фасолью по-грузински

На 20-25 штук понадобится для теста:

• вода 28-30 °С – 2 стак;
• дрожжи сухие скородействующие – 18 гр;
• подсолнечн. масло – 100 мл;
• сахар – 30 гр;
• соль – 1 чайн. лож. без горки;
• мука – 4 стол. лож.

В начинку:

• фасоль белая к/с – 200-240 гр;
• помидор спелый – 1 средний;
• укроп – 0,5 среднего пучка;
• хмели-сунели (грузинская приправа) – 0,5 чайн. лож. или по вкусу;
• соль;
• постное масло – 1-1,5 стак для фритюра.

Приготовление

1. Соедините в кастрюле или миске сухие дрожжи, соль, сахар и муку. Переворошите ингредиенты лопаткой и влейте к ним 400 мл тепленькой воды.

2. Начните замешивать тесто, в процессе подливая понемногу подсолнечное масло. Готовое тесто должно иметь мягкую структуру и быть слегка липким.

3. Прикройте его полотенцем или пленкой и дайте увеличиться в объеме (в несколько раз) в течение 2-х часов. Сделайте одну обминку через час.

4. Фасоль из банки переправьте в дуршлаг, пусть сок стечет. Далее перебросьте ее в миску и разотрите лопаткой, добавив измельченный укроп и специи (хмели-сунели и соль по вкусу).

5. Покрошите свежий томат меленькими кубиками и аккуратно, чтобы не выдавить сок, перемешайте с фасолевой массой.

6. Тесто выложите на большую доску, припудренную горстью муки. Раскатайте, выдавите стаканом кружочки, начините фасолевой начинкой, слепите пирожки – по форме как вареники.

7. Обжарьте во фритюре (1 стакане масла) до золотистости.

Ангела за трапезой!

Что приготовить с яблоками вкусно и оригинально: ТОП-3 классных рецепта
Что приготовить с яблоками вкусно и оригинально: ТОП-3 классных рецепта
Оказывается, так много потрясающих блюд можно приготовить с яблоками и не только десерты! Попробуйте что-нибудь из нашего списка рецептов. Каждое угощение невероятно вкусное и достойно оказаться не только на повседневном, но и на праздничном столе.
14.09.2021
Еда
3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост
3 рецепта постных пирожков с аппетитными начинками – для тех, кто держит Великий пост
Постное тесто можно готовить разными способами. В каждом рецепте оно разное, но всегда вкусное, мягкое.
11.09.2021
Еда
Как выбрать хороший арбуз: советы экспертов
Как выбрать хороший арбуз: советы экспертов
Роскачество озвучило один из главных критериев в выборе арбуза
10.09.2021
Еда
Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Эта пища положительно влияет на артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови.
10.09.2021
Обзор
Диетолог назвала главную опасность кукурузы
Диетолог назвала главную опасность кукурузы
Без сомнения, кукуруза - продукт полезный. Не зря же его включают в рацион здорового питания. Но даже в этом случае есть но
09.09.2021
Путешествие по
Продукты, помогающие худеть
Продукты, помогающие худеть
У каждого из этих продуктов есть свойства, которые помогают желающим сбросить лишний вес.
02.09.2021
Путешествие по
Диетологи назвали 5 овощей, которые могут оказаться вредными для здоровья
Диетологи назвали 5 овощей, которые могут оказаться вредными для здоровья
О пользе овощей сказано много, и эта польза, казалось бы, никем не оспаривается.
31.08.2021
Наука
Диетологи назвали четыре самых полезных ореха
Диетологи назвали четыре самых полезных ореха
Орехи в целом признаны полезным продуктом. Но даже среди них есть свои лидеры.
30.08.2021
Путешествие по
Назван самый полезный с утра напиток
Назван самый полезный с утра напиток
Составляя для себя правильный рацион питания, мы часто забываем о том, чем мы утоляем жажду.
26.08.2021
Путешествие по
Ученые перечислили самую опасную для мозга еду
Ученые перечислили самую опасную для мозга еду
От рациона питания человека во многом зависит риск возникновения деменции в пожилом возрасте.
24.08.2021
Наука
Врач назвала продукты, в сочетании с которыми дыня становится опасной едой
Врач назвала продукты, в сочетании с которыми дыня становится опасной едой
Казалось бы, о пользе дыни известно все. Но о том, что она может и нанести вред организму, знают единицы.
23.08.2021
Путешествие по
Диетолог перечислила запрещенные для сердечников продукты
Диетолог перечислила запрещенные для сердечников продукты
Смертность в результате сердечно-сосудистых заболеваний остается одной из самых высоких в мире.
23.08.2021
Путешествие по
4 неизбитых и вкусных рецепта помидоров на зиму
4 неизбитых и вкусных рецепта помидоров на зиму
Помидоры можно и нужно консервировать на зиму, так как полезные свойства этого овоща полностью сохраняются даже при мариновании. Еще одно преимущество: можно заготавливать как зрелые красные томаты, так и зеленые получается одинаково вкусно! Предлагаем читателям несколько неизбитых рецептов.
22.08.2021
Еда
Врач назвала продукты, разрушающие печень не хуже жареного и жирного
Врач назвала продукты, разрушающие печень не хуже жареного и жирного
Жареная и жирная пища негативно действует на печень. Это научный факт. Однако, у этого важного органа нашлись и другие враги .
22.08.2021
Путешествие по
29 августа – Ореховый Спас. Как правильно выбрать орехи, и чем они полезны?
Статья
29 августа – Ореховый Спас. Как правильно выбрать орехи, и чем они полезны?
Третий Спас (ореховый 29 августа) является как церковным, так и старинным народным праздником. Его символ орех. Считается, что именно с этого дня орехи хорошо вызревают и можно приступать к их сбору. Первый урожай относили в храмы, там их святили, а уже дома заготавливали ядра на зиму. Всё то же самое можно повторить и в наши дни, но важно суметь купить качественный продукт. А купить его очень желательно, ведь орехи невероятно полезны.
21.08.2021
Еда
Топ-5 специй, которые есть в рационе каждого долгожителя
Статья
Топ-5 специй, которые есть в рационе каждого долгожителя
Специи, которые присутствуют в рацион долгожителей из голубой зоны долголетия.
20.08.2021
Еда
5 ситуаций, когда яблоко может нанести вред организму
5 ситуаций, когда яблоко может нанести вред организму
Известный своими полезными качествами фрукт не стоит употреблять при ряде болезней, а также натощак.
20.08.2021
Путешествие по
6 категорий людей, которым нельзя есть помидоры
6 категорий людей, которым нельзя есть помидоры
При всей своей колоссальной полезности этот овощ противопоказан при ряде заболеваний.
18.08.2021
Новости
Диетолог развеяла миф о «вредных» продуктах
Диетолог развеяла миф о «вредных» продуктах
Сбалансированный рацион и отсутствие крайностей может превратить самый вредный продукт в безопасный, а то и в полезный.
15.08.2021
Новости
Британский врач назвал шесть лучших продуктов для укрепления иммунитета
Британский врач назвал шесть лучших продуктов для укрепления иммунитета
Некоторые продукты могут помочь нашей иммунной системе более успешно противостоять различным вирусам и бактериям.
15.08.2021
Новости