Как мариновать огурцы, чтобы они не портились
16 сентября 2021 18:18

Как мариновать огурцы, чтобы они не портились

Основные правила маринования огурцов, без соблюдения которых невозможно сохранить продукт в течение длительного времени.

Похрустеть огурчиком в декабре всякому русскому человеку хочется. Но платить магазинам за удовольствие накладно, а домашние маринады часто портятся: мутнеют, вздуваются, взрываются. Есть несколько правил, зная которые можно стать удачливым производителем заготовок на зиму.

Сначала нужно подержать огурцы в тазу с водой около двух часов. Вялые плоды станут крепкими, уйдёт лишняя горечь, размякнут присохшие крупинки почвы.



Затем нужно сделать сортировку, отбраковку, мытьё. Выбор производится по принципу: идеально здоровые, целые, ровные, одинаковые. Внимательное мытьё избавляет от комочков земли, муравьёв, огуречных шипиков.

Проколоть шкурки. Шкурка огурца бывает крепкой и не пропускает маринад вовнутрь, поэтому нужно отрезать макушки и проколоть каждый приготовленный для деликатеса огурчик ножом в нескольких местах.

Стеклотару вымыть с мылом. Кстати, современные средства для мытья посуды очень хорошо обеззараживают стекло, и можно не утруждаться со стерилизацией паром.

Расстелить на донышке стеклянного баллона(банки) листья хрена, смородины, вишни, лавра, а перед этим хорошенько их вымыть.

Сложить хаотично, но не прижимая друг к дружке, огурцы в банку вместе с цветущими, ярко жёлтыми зонтиками огородного укропа и несколькими очищенными, цельными чесночинами.



Залить активно кипящей водой, прикрыть крышкой, которой после укупоривается баллон(банка) и оставить до полного остывания.

Слить настой в кастрюлю и сварить маринад по своему вкусу. Он у каждого знатока свой. Любители острого добавляют измельчённый или целый перец, те, кто желает полакомиться ароматными огурцами будут использовать молотый кориандр, горошины душистого перца, а гвоздику не забудут закинуть ценители хрустящей консистенции. Чем больше ингредиентов задействовано, тем богаче и интереснее вкусовые ощущения от лакомства. Основные консерванты, конечно, соль, сахарный песок и старый добрый уксус. Забывать о них нельзя. На трёхлитровый объём нужно взять суповую ложку белой соли с горкой, столько же песка и стопку 9% уксуса.

Заливать рассол в банку нужно только бурно кипящий и сразу затягивать крышку машинкой. Банку поставить на мягкую ткань кверху дном, чтобы крышка приварилась и оставшиеся на ней микроорганизмы погибли.

Такое дело порадует сногсшибательными результатами: огурчики достоят до холодов и морозов, а вкус у них будет отменный. Зимой этот деликатес с варёной картошечкой и зерновым хлебом можно подавать к любым закусочным изыскам.