5 вкусных добавок, которые сделают приготовленный суп вредным
В детстве мама всегда говорила, что первое блюдо – самое важное для организма, и кушать его нужно хотя бы раз в день.
Другое дело, что первые блюда могут быть разными. Даже супы с одинаковым названием у пяти хозяек получатся в пяти разных вариантах.
В любом случае, даже при необходимости первого блюда для здоровья хочется, чтобы это была не просто похлебка для «зарядки» желудка и кишечника, а по-настоящему вкусная еда.
Другое дело, что суп и так давно балансирует на грани полезности и вредности. Ученые не первый год спорят о плюсах и минусах первого блюда. И у каждой стороны существуют «железные» доказательства собственной правоты.
Но в любом случае, сделанный по рецепту простой суп без «наворотов» время от времени употреблять действительно, если и не полезно, то и не вредно.
Но в том случае, если кто-то решит включить гурмана и поразить всех гастрономическими талантами, даже самое полезное первое блюдо вполне способно превратиться во вредную еду.
И так, что же специалисты не рекомендуют добавлять в суп для вкуса, чтобы его не исключили из рациона здорового питания?
Густые сливки.
Безусловно, сливки многие блюда делают вкусней. Потому они сегодня и так популярны. Однако, калорийность этого продукта просто зашкаливает. Соответственно, тарелка супа со сливками – это будет по насыщению совсем другое дело, чем тарелка супа без сливок.
К тому же стоит учитывать, в сливках содержится лактоза. А у многих людей непереносимость лактозы, причем, некоторые об этом даже не догадываются. Отсюда и невесть откуда берущиеся аллергические реакции после, казалось бы, безобидной порции первого блюда.
Специалисты рекомендуют в качества основы для супа брать овощное пюре или куриный бульон, которые тоже добавляют вкуса, но не столь калорийны, как сливки.
Мука, рис и лапша.
Диетологи называют две главные причины не использовать данные компоненты при приготовлении супа. Во-первых, как и сливки, они тоже достаточно калорийны.
Во-вторых, в них содержатся немалые объемы так называемых быстрых углеводов. А уж каждый сторонник здорового питания скажет, что это точно не полезно для здоровья.
Куриный бульонный кубик.
В советские времена наши мамы и бабушки знать не знали, что это такое – бульонный кубик. Но трудные девяностые приучили нас ко всякого рода добавкам. Причем, приучили настолько, что многие хозяйки до сих пор используют некоторые компоненты из той поры.
А ведь если внимательно взглянуть на состав того же бульонного кубика, там легко можно найти значительную часть химической таблицы Менделеева и много чего еще – ароматизаторы, глутамат натрия и порчие вредные вещества. В общем, есть все, кроме… самой курицы.
Консервированные овощи.
Добавлять консервированные овощи удобно. Не надо ничего резать, шинковать и так далее. Открыл банку, высыпал в кастрюлю и все дела.
Однако, с учетом наличия в этом продукте химических усилителей вкуса и немалых объемов соли приготовленный суп можно смело называть врагом человечества.
Лучше все-таки повозиться со свежими овощами, после чего первое блюдо можно употреблять смело.
Острые приправы.
Многие приправы считаются вполне полезными. Однако, острые приправы, во-первых, не все любят, во-вторых, в определенных ситуациях могут вызывать тяжесть в животе и даже изжогу.
Так что, в кастрюлю их класть не стоит. Пусть тот, кто их обожает, насыпает их себе в тарелку. А в остальном, как говорится, приятного аппетита.