По окончании зимнего сезона всем нам не терпится поскорее ощутить пригревающие лучи солнца. Мы ждём весну, как начало если не новой жизни, то нового её этапа. Традиции проводов зимы и встречи весны появились у нас ещё во времена язычества. Многие из них «дожили» до сегодняшнего дня. Самая популярная и любимая народом такая традиция — празднование Масленицы.
Традиционно главным блюдом масленицы являются блины. Они символизируют солнце, беспечную жизнь, плодородный год. Но не блинами едиными жив человек. Основное правило — еда в Масленицу должна быть сытной, вкусной, калорийной. Можно готовить пироги, печенье, торты с различными начинками, соусы для блинчиков, кремы...
Всем известно, что в старину на Руси не было такого изобилия продуктов, как сегодня. Кулинарные шедевры создавали из предельно простых ресурсов. Чаще всего, натуральных. Выпечка с ягодами и грибами, блины с вареньем всегда были актуальны.
Однако жизнь не стоит на месте. Время идёт, появляются новые интересные рецепты на Масленицу. Становятся популярными новые начинки для блинов. Среди них — банановое пюре, кленовый сироп, жидкая карамель, любимая нынешними детьми шоколадная паста «Нутелла»... Взрослые же предпочитают блины с более традиционными наполнителями — икрой, капустой, яблоками.
А можно приготовить вкусную и сытную начинку для блинов из ветчины, сыра и свежего огурца. Ветчину режем тонкими полосками, огурец и сыр натираем на крупной тёрке. Можно добавить немного укропа. Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом и заворачиваем эту смесь в блины. Такая трапеза обеспечит долгое чувство сытости и придаст сил.

Вкусовые качества угощений на Масленицу напрямую зависят от рецептуры. Разные рецепты предлагают различные технологии изготовления теста и начинок для выпечки. Если сделать тесто на дрожжевой основе, то блинчики получатся тонкие, «кружевные». Более плотными они будут, если при замешивании влить побольше молока. В тесто можно добавить ванилин — так оно будет более ароматным. Тем, кто не хочет тратить время на самостоятельное приготовление теста, придёт на помощь готовая смесь для блинчиков, продающаяся в любом супермаркете. Всё, что нужно сделать — развести её водой или молоком — в результате получается полноценное блинное тесто без видимых отличий от домашнего.
Какими должны быть идеальные блины? Золотое правило их приготовления — мука, вне зависимости от её качества (даже если она высшего сорта) должна быть просеяна. Это придаст тесту воздушность. Сладкая начинка не должна быть жидкой. В противном случае она просто вытечет. Лучше взбить густой сладкий крем. Если в качестве начинки вы используете мясо или рыбу — отдавайте предпочтение сочным сортам, чтобы блюдо не получилось слишком сухим.

Необходимо уделить внимание и напиткам. Одним из самых популярных на Руси был кисель. Его варили либо из овса, либо из ягод — смородины, клюквы, земляники.
Современные рецепты на Масленицу очень разнообразны, но необходимо помнить о том, что помимо угощений важно и ваше хорошее настроение, с которым вы готовите еду. На пороге весна, а значит, долой хандру! Повязываем фартуки, вооружаемся необходимыми продуктами и воплощаем свои кулинарные идеи!