Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
19 февраля 2021 14:32

Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.

Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!

По окончании зимнего сезона всем нам не терпится поскорее ощутить пригревающие лучи солнца. Мы ждём весну, как начало если не новой жизни, то нового её этапа. Традиции проводов зимы и встречи весны появились у нас ещё во времена язычества. Многие из них «дожили» до сегодняшнего дня. Самая популярная и любимая народом такая традиция — празднование Масленицы.

Традиционно главным блюдом масленицы являются блины. Они символизируют солнце, беспечную жизнь, плодородный год. Но не блинами едиными жив человек. Основное правило — еда в Масленицу должна быть сытной, вкусной, калорийной. Можно готовить пироги, печенье, торты с различными начинками, соусы для блинчиков, кремы...

Всем известно, что в старину на Руси не было такого изобилия продуктов, как сегодня. Кулинарные шедевры создавали из предельно простых ресурсов. Чаще всего, натуральных. Выпечка с ягодами и грибами, блины с вареньем всегда были актуальны.

Однако жизнь не стоит на месте. Время идёт, появляются новые интересные рецепты на Масленицу. Становятся популярными новые начинки для блинов. Среди них — банановое пюре, кленовый сироп, жидкая карамель, любимая нынешними детьми шоколадная паста «Нутелла»... Взрослые же предпочитают блины с более традиционными наполнителями — икрой, капустой, яблоками.

А можно приготовить вкусную и сытную начинку для блинов из ветчины, сыра и свежего огурца. Ветчину режем тонкими полосками, огурец и сыр натираем на крупной тёрке. Можно добавить немного укропа. Смешиваем ингредиенты, заправляем майонезом и заворачиваем эту смесь в блины. Такая трапеза обеспечит долгое чувство сытости и придаст сил.

Вкусовые качества угощений на Масленицу напрямую зависят от рецептуры. Разные рецепты предлагают различные технологии изготовления теста и начинок для выпечки. Если сделать тесто на дрожжевой основе, то блинчики получатся тонкие, «кружевные». Более плотными они будут, если при замешивании влить побольше молока. В тесто можно добавить ванилин — так оно будет более ароматным. Тем, кто не хочет тратить время на самостоятельное приготовление теста, придёт на помощь готовая смесь для блинчиков, продающаяся в любом супермаркете. Всё, что нужно сделать — развести её водой или молоком — в результате получается полноценное блинное тесто без видимых отличий от домашнего.

Какими должны быть идеальные блины? Золотое правило их приготовления — мука, вне зависимости от её качества (даже если она высшего сорта) должна быть просеяна. Это придаст тесту воздушность. Сладкая начинка не должна быть жидкой. В противном случае она просто вытечет. Лучше взбить густой сладкий крем. Если в качестве начинки вы используете мясо или рыбу — отдавайте предпочтение сочным сортам, чтобы блюдо не получилось слишком сухим.

Необходимо уделить внимание и напиткам. Одним из самых популярных на Руси был кисель. Его варили либо из овса, либо из ягод — смородины, клюквы, земляники.

Современные рецепты на Масленицу очень разнообразны, но необходимо помнить о том, что помимо угощений важно и ваше хорошее настроение, с которым вы готовите еду. На пороге весна, а значит, долой хандру! Повязываем фартуки, вооружаемся необходимыми продуктами и воплощаем свои кулинарные идеи!

Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор