Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
19 февраля 2021 12:00

Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры

По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения

Французский хлеб или багет - это смесь пшеничной муки, воды, дрожжей, соли и щепотки savoir-faire (ред. - мастерство) - является таким же символом страны, как и Эйфелева башня. Скоро этот непритязательный компонент ежедневного рациона может войти в список культурных ценностей ЮНЕСКО. Местные пекари утверждают, что их традиционную крафтовую продукцию всё больше вытесняют в магазинах, даже у них в стране, замороженные хлебные палочки, произведённые на гигантских сборочных линиях.

"Какого-либо особого секрета в приготовлении хорошего традиционного багета нет", - говорит Микаэль Рейделле владелец восьми пекарен. "Для этого требуются время, сноровка, правильный способ выпечки и хорошая мука без добавок".

Фото: Christophe Archambault/AFP/Getty Images

Федерация французских пекарей уже подала заявку на включение своей продукции в рейтинг нематериальных ценностей ООН. Эта инициатива пересекается с двумя другими. Поданы также заявки на включение в список ЮНЕСКО серых оцинкованных крыш Парижа и фестиваля вина Biou d'Arbois в департаменте Жюра. Рекомендации по этому вопросу министр культуры представит президенту Эмманюэлю Макрону в марте.

Напомню, список нематериального наследия ЮНЕСКО призван сохранить уникальные культурные традиции, сосредоточенные в разных уголках земного шара. В частности, из кулинарии в этот реестр входят древние методы выпекания лепёшек в Иране и Казахстане, бельгийское пивоварение, включающее более 1500 видов, и неаполитанский способ изготовления пиццы в виде быстрого вращения теста на руке.

В 1993-м году правительство Франции выпустило постановление, диктующее состав "традиционного" багета. Он может содержать не больше четырёх классических ингредиентов, а брожение теста длиться не более 15-20-и часов при температуре от 4-х до 6-и градусов по шкале Цельсия. Пекари утверждают, что внесение багета в разряд культурных ценностей, обезопасит его традиционную рецептуру от вмешательств, которые наблюдаются по всему миру.

Фото: twitter/@weirddhuman

Ежедневно во Франции продаётся около 6-и миллионов багетов. Но, как утверждает президент местной федерации пекарей Доминик Анракт, эта кулинарная традиция может исчезнуть под натиском супермаркетов. По его данным, начиная с 1950-х годов в стране закрылось порядка 30-и тысяч пекарен. "Первое, о чём мы просим подросшего ребёнка, это купить багет", - отметил Анракт. "Мы обязаны защитить наше национальное достояние для будущих поколений".

В прошлом году французские буланжери (ред. - пекарни-булочные) сильно пострадали во время локдауна. И по мнению Рейделле, присвоение багету статуса мирового культурного наследия поднимет дух местных пекарей и мотивирует молодых людей на освоение профессии.

Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор
Чем полезны ягоды шиповника?
Статья
Чем полезны ягоды шиповника?
По содержанию витамина C шиповник обгоняет даже чёрную смородину. А в чём ещё заключается его польза?
31.08.2020
Обзор
Интересные факты о грецком орехе
Статья
Интересные факты о грецком орехе
Нескольких грецких орехов достаточно для того, чтобы обеспечить суточную норму витаминов и минералов для взрослого человека. А чем ещё примечателен этот плод?
27.08.2020
Обзор
Чем полезно миндальное молоко?
Статья
Чем полезно миндальное молоко?
У миндального молока немало преимуществ перед более привычным для многих коровьим.
26.08.2020
Обзор
Интересные факты о пряниках
Статья
Интересные факты о пряниках
Несколько слов о традициях, связанных с пряниками и о технологии их производства.
10.08.2020
Обзор
Интересные факты о сгущёнке
Статья
Интересные факты о сгущёнке
Чем примечательно любимое многими лакомство?
08.08.2020
Обзор
Чем полезны семена чиа?
Статья
Чем полезны семена чиа?
Несколько фактов в пользу этого продукта:
04.08.2020
Обзор
Интересные факты о кокосе
Статья
Интересные факты о кокосе
Кокос это не только вкусное дополнение к десертам, но и весьма полезный самостоятельный продукт.
31.07.2020
Обзор
Сколько углеводов в чае?
Статья
Сколько углеводов в чае?
Рассмотрим детальнее состав самого популярного напитка.
30.07.2020
Обзор
Чем полезна дыня?
Статья
Чем полезна дыня?
Этот фрукт обеспечивает быстрое насыщение, и, как следствие, даёт заряд энергии на долгое время.
27.07.2020
Обзор