Кому полезно растительное молоко?
На примере овсяного молока разберём полезные свойства всех видов растительного молока.
Несколько лет назад растительное молоко употребляли, пожалуй, только люди с непереносимостью лактозы. Сегодня оно стало гораздо более популярным и может полноценно конкурировать с привычным коровьим или козьим. Овсяное, миндальное и прочие виды растительного молока полюбили и начали употреблять массово из-за вкусовых свойств. Посетители кофеен всё чаще заказывают кофе с добавлением именно такого молока. А между тем, оно не только вкусное, но и очень полезное.
Фото: pexels.com
Овсяное молоко практически полностью усваивается организмом. В одном стакане этого напитка содержится 4-5 г. клетчатки, витамины группы B, железо, кальций, фосфор и кремний. Время, когда едва ли не единственным источником кальция считалось молоко животного происхождения, уже ушло. Массу полезных элементов можно получить и из аналогичной растительной жидкости.
Пожилым людям
Фото: pexels.com
Кальций в коровьем или козьем молоке усваивается не в полном объёме (особенно у людей с непереводимостью молочного белка). Оно может вызывать у таких людей проблемы ЖКТ и провоцировать воспалительные процессы на коже.
Из-за чрезмерной жирности молоко животного происхождения не рекомендуется употреблять людям зрелого возраста. Им можно заменить обычное молоко овсяным — витамины группы B, содержащиеся в нём, способствуют удалению холестериновых бляшек из сосудов. Да и калорий в таком молоке значительно меньше.
Немецкий дерматолог и доктор медицинских наук Йаэль Адлер считает, что коровье/козье молоко "увеличивает сальные железы, способствует воспалительным процессам в организме, стимулирует риск диабета, деменции". При этом он оправдывает продукты, изготовленные из молока — кефир, йогурт и прочее: "ферментированные молочные продукты по большей части не опасны: йогурты и кефир содержат много живых организмов, полезных для нашего кишечника, и намного меньше молочного сахара", — делится своими доводами специалист.
Аллергикам
Фото: pexels.com
Кроме уже упомянутой непереносимости лактозы существует ещё одна проблема, не позволяющая некоторым категориям людей употреблять молоко — аллергия на содержащийся в нём белок казеин. В овсяном (и другом растительном) молоке казеина нет, поэтому оно может стать равноценной заменой продукта животного происхождения.