Кому полезно растительное молоко?
07 августа 2021 17:39

Кому полезно растительное молоко?

На примере овсяного молока разберём полезные свойства всех видов растительного молока.

Несколько лет назад растительное молоко употребляли, пожалуй, только люди с непереносимостью лактозы. Сегодня оно стало гораздо более популярным и может полноценно конкурировать с привычным коровьим или козьим. Овсяное, миндальное и прочие виды растительного молока полюбили и начали употреблять массово из-за вкусовых свойств. Посетители кофеен всё чаще заказывают кофе с добавлением именно такого молока. А между тем, оно не только вкусное, но и очень полезное.

Фото: pexels.com

Овсяное молоко практически полностью усваивается организмом. В одном стакане этого напитка содержится 4-5 г. клетчатки, витамины группы B, железо, кальций, фосфор и кремний. Время, когда едва ли не единственным источником кальция считалось молоко животного происхождения, уже ушло. Массу полезных элементов можно получить и из аналогичной растительной жидкости.

Пожилым людям

Фото: pexels.com

Кальций в коровьем или козьем молоке усваивается не в полном объёме (особенно у людей с непереводимостью молочного белка). Оно может вызывать у таких людей проблемы ЖКТ и провоцировать воспалительные процессы на коже.

Из-за чрезмерной жирности молоко животного происхождения не рекомендуется употреблять людям зрелого возраста. Им можно заменить обычное молоко овсяным — витамины группы B, содержащиеся в нём, способствуют удалению холестериновых бляшек из сосудов. Да и калорий в таком молоке значительно меньше.

Немецкий дерматолог и доктор медицинских наук Йаэль Адлер считает, что коровье/козье молоко "увеличивает сальные железы, способствует воспалительным процессам в организме, стимулирует риск диабета, деменции". При этом он оправдывает продукты, изготовленные из молока — кефир, йогурт и прочее: "ферментированные молочные продукты по большей части не опасны: йогурты и кефир содержат много живых организмов, полезных для нашего кишечника, и намного меньше молочного сахара", — делится своими доводами специалист.

Аллергикам

Фото: pexels.com

Кроме уже упомянутой непереносимости лактозы существует ещё одна проблема, не позволяющая некоторым категориям людей употреблять молоко — аллергия на содержащийся в нём белок казеин. В овсяном (и другом растительном) молоке казеина нет, поэтому оно может стать равноценной заменой продукта животного происхождения.

Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Ученые признали полезным отварной и запеченный картофель
Эта пища положительно влияет на артериальное давление и понижает уровень холестерина в крови.
10.09.2021
Обзор
Кому полезно растительное молоко?
Статья
Кому полезно растительное молоко?
На примере овсяного молока разберём полезные свойства всех видов растительного молока.
07.08.2021
Обзор
\
"Хот Дог Бульдог": Гарик Харламов и Алексей Васильчук откроют сеть сосисочных
Первые четыре точки общепита должны открыть свои двери для посетителей уже в августе.
30.07.2021
Обзор
Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Выяснилось, что полезных видов хлеба не существует
Мифы о выпечке развенчали в Российском союзе пекарей.
14.06.2021
Обзор
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Выяснилось, что больше всего любителей мороженого проживает в Ростове
Сервис СберМаркет провёл исследование, приуроченное ко Всемирному дню мороженого.
10.06.2021
Обзор
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Статья
Семь основных специй для приготовления вкусной еды дома
Разнообразить вкус пищи не так-то просто, нужно хорошо разбираться в приправах. Рассмотрим семь основных нот, которые пригодятся домашнему кулинару для создания симфонии вкуса
02.05.2021
Обзор
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Россиянам рассказали, какие продукты можно освящать на Пасху
Светлый праздник Пасхи у православных христиан в этом году состоится 2 мая.
29.04.2021
Обзор
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта \
Юлия Савичева поделилась фирменным рецептом торта "Прага"
В свободное время певица радует семью домашней выпечкой.
10.03.2021
Обзор
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Статья
Готовимся к Масленице: топ-5 самых вкусных рецептов блинов
Традиционные блины на молоке и воде, блинчики для диабетиков, а также кружевные. Самые вкусные рецепты съедобного символа весеннего праздника.
05.03.2021
Обзор
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Статья
Такие разные блины. Как готовят и едят блины в разных странах
Масленица самое время для кулинарных экспериментов.
19.02.2021
Обзор
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Статья
Меню на Масленицу. Провожаем зиму вкусно.
Чем угостить близких и друзей в дни Масленицы? Вариантов множество!
19.02.2021
Обзор
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
Статья
Французские пекари просят ЮНЕСКО признать багет достоянием мировой культуры
По их мнению, национальный хлеб находится под угрозой исчезновения
19.02.2021
Обзор
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Интересные факты, а также полезные свойства гречки и гречневой каши
Благодаря высокому содержанию лецитина, крупа очень полезна для сердечно-сосудистой и нервной систем, а также при заболеваниях печени.
01.02.2021
Обзор
В чем отличие русского борща от украинского
В чем отличие русского борща от украинского
Эксперты в области кулинарии считают, что русский борщ готовится на основе говяжьего костного бульона, а украинский на свиных ребрышках.
20.01.2021
Обзор
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Статья
Гордон Рамзи предложил клиентам бургер за $106
Знаменитый британец вновь подвергся критике за высокие цены в своих ресторанах
29.11.2020
Обзор
Шесть мифов о сыре
Статья
Шесть мифов о сыре
Не отказывайте себе в удовольствии полакомиться этим молочным продуктом он не так опасен, как кажется.
26.11.2020
Обзор
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Статья
Шеф-повара Европы о ситуации в индустрии: «Всё, что вы создавали годами, ускользает, как песок сквозь пальцы»
Пандемия заставляет кулинаров отбросить творчество и просто думать о том, как пережить следующий день
16.11.2020
Обзор
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Статья
Как правильно есть шоколад: ломаем стереотипы
Британский эксперт рассказала о самых эффективных способах, позволяющих получить от лакомства древних ацтеков и инков максимальное наслаждение
12.11.2020
Обзор
Что такое кофе flate white?
Статья
Что такое кофе flate white?
Разбираемся в отличиях flate white от других видов кофе и готовим ароматный бодрящий напиток дома.
10.11.2020
Обзор
Топ-5 полезных специй
Статья
Топ-5 полезных специй
Слово специи переводится с латыни как особенные .
02.09.2020
Обзор