Коварный шпинат: как правильно готовить этот зелёный кладезь витаминов
27 сентября 2021 00:58

Коварный шпинат: как правильно готовить этот зелёный кладезь витаминов

Всего несколько рекомендаций и вы почувствуете себя настоящим профессионалом в этом непростом деле

Для неопытной хозяйки шпинат - довольно "опасное" листовое растение. Во время приготовления он имеет свойство на четверть сокращаться в объёме. Думаете, взятая вами охапка будет идеальна для одной порции, но не тут-то было - после тепловой обработки её едва хватит на один укус. Так сколько, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, нужно шпината для совершенной порции? И как правильно его готовить, чтобы избежать эффекта "зелёной каши"?

Как рассчитать правильно количество шпината

Порции в 225 граммов приготовленного шпината будет достаточно для одного человека. Поэтому эта цифра может служить для вас ориентиром, чтобы рассчитать и сервировать соответствующее количество на всех едоков.

Как готовить шпинат

Есть три основных способа, которыми можно приготовить шпинат в совершенном виде. Метод кастрюли, метод дуршлага и метод микроволновой печи.

Как приготовить шпинат в кастрюле

Этот метод безупречен, и вы каждый раз, пользуясь им, сможете готовить совершенный шпинат. Доведите кастрюлю воды до кипения и положите в неё достаточное количество шпината (см. инструкцию выше). Этот метод приготовления не подчиняется времени, поэтому просто следите за процессом - вы же не хотите получить кашеобразную консистенцию! Шпинат будет готов всего за 3 секунды. Слейте воду и слегка отожмите, затем сервируйте, приправив необходимым количеством соли и перца.

Как приготовить шпинат в дуршлаге

Этот метод займёт всего несколько минут, так что вы получите готовый к употреблению шпинат в кратчайший срок. Положите достаточное количество зелени в дуршлаг и поместите его в пустую и чистую раковину. Возьмите чайник с кипятком и осторожно начинайте заливать шпинат, пока он полностью не "увянет". После того, как вода сойдёт, отожмите лишнюю влагу из шпината и приправьте солью и перцем.

Как приготовить шпинат в микроволновке

Этот способ приготовления шпината настолько прост, что после его освоения вы сразу начнёте сожалеть о том, почему не сделали этого раньше. Всё, что нужно, это положить шпинат в безопасную для микроволновки посуду и поместить в печь на 1-2 минуты. Как только таймер даст знать, достаньте шпинат и щипцами избавьте его от лишней влаги. Советую обязательно воспользоваться кухонным приспособлением, так как зелень будет очень горячей. Соль, перец и вуаля: шпинат готов к употреблению!

Когда наступает сезон шпината

Самый лучший, свежий и вкусный шпинат обычно появляется на прилавках магазинов в период между мартом и июнем. Суперполезное листовое растение содержит железо, витамины А и С. При покупке выбирайте листья насыщенного зелёного цвета и избегайте жёлтых, увядших.