10 вредных кулинарных привычек, передающихся из поколения в поколение
14 октября 2021 08:00

10 вредных кулинарных привычек, передающихся из поколения в поколение

Так называемые «бабушкины рецепты» далеко не всегда новому времени, принося больше вреда, чем пользы

Пробовать сырые блюда

Нередко те, кто стоит у плиты, начинают пробовать блюда задолго до того, как они были готовы. Так делали и в прежние времена.

Однако, как утверждают медики, в этом случае есть риск подхватить какую-нибудь инфекцию. Ведь потенциальные бактерии еще могли быть не уничтожены под воздействием высоких температур.

Есть горячую выпечку

В продолжение предыдущей темы привычка хватать булочки или пирожки с противня может негативно сказаться на здоровье.

Знаменитая фраза «с пылу с жару» в данной ситуации не самая хорошая вещь, которая может стать причиной воспалительных процессов в желудке.

Гасить соду

Наши бабушки когда-то делали так: набирали в чайную ложку соды, добавляли небольшой объем уксуса, и дождавшись образования пенки, клали смесь в тесто. Якобы от этого оно лучше поднимется, станет более воздушным и нежным.

По мнению специалистов, это абсолютно бесполезное действие. Чтобы сода выполнила свои функции разрыхлителя, ее нужно смешивать с мукой, а уже после добавлять уксус или лимонный сок.

Слишком долго готовить овощи

Считается, что чем дольше варишь овощи, тем мягче они будут. Это действительно так. Только от этого теряется большая часть полезных свойств продуктов, которые отбирает у них слишком длительная термообработка.

Размораживать мясо при комнатной температуре

Чтобы приготовить мясо, наши бабушки и мамы часто достают его из морозилки и оставляют в емкости или умывальнике на день или даже на ночь.

Такой способ размораживания чреват быстрым размножением бактерий, которые могут попасть на посуду, разделочную доску или руки человека. Лучше всего хранить мясо на обычной полке холодильника или в кастрюле с простой холодной водой.

Забивать холодильник до отказа

В крови наших бабушек и мам брать продукты с запасом. В итоге еды ежедневно покупается больше, чем съедает семья. Вот и выходит, что в какой-то момент холодильник оказывается забит под завязку.

В этом случае есть риск опасного «соседства». Сырое мясо лежит с готовыми блюдами, или фарш лежит полкой выше, чем другой продукт. Слегка подтаивая, он может заражать бактериями своего нижнего «соседа».

Мыть мясо и курицу перед приготовлением

Казалось бы, вполне привычную процедуру специалисты тоже не приветствуют. При готовке мяса все бактерии уничтожается во время термообработке.

Если же мыть мясо сырым, все бактерии немедленно попадут на руки или посуду и могут стать причиной отравления.

Резать немытые фрукты и овощи

А вот овощи и фрукты лучше предварительно помыть или тщательно протереть, прежде, чем нарезать с кожурой. Иначе микробы после нарезки могут попасть в мякоть плода, что чревато пищевым отравлением.

Шинковать лук заранее

Существуют, как минимум, две причины не нарезать лук задолго до приготовления блюда. Во-первых, долго лежащий нарезанный лук потом будет сильно горчить. Во-вторых, им быстро пропахнет все помещение.

Сильно нагревать масло на сковороде

Многие хозяйки и сегодня дожидаются, пока сковорода с маслом накалится до предела, и только потом начинают класть туда продукты.

По мнению экспертов, чрезмерная термообработка может спровоцировать образование канцерогенов и стать причиной возникновения онкологии. Так что, при всем уважении к нашим бабушкам, далеко не все нужно готовить по их рецептам.