Тонкости воспитания: главные признаки того, что благодарности от детей не будет
22 июля 2021 08:01

Тонкости воспитания: главные признаки того, что благодарности от детей не будет

Методы воспитания своих чад по принципу «мы же хотели как лучше» далеко не всегда срабатывают.

Одних родителей критикуют за слишком плотную опеку над своими детьми, других родителей ругают за то, что они предоставляют своим детям слишком много самостоятельности. Как найти «золотую середину» в воспитании потомства, чтобы потом в старости было кому кружку воды подать?

Первый и главный признак того, что ваш ребенок может вырасти инфантильной личностью, которая даже при наличии ума не сможет пробить себе дорогу к успеху, это когда малыш ничем не интересуется и ни к чему не стремится. Многие родители от такой ситуации отмахиваются. Мол, вырастет, найдет себе дело в жизни. Но статистика показывает, что из инфантильных ни к чему не приученных детей вырастают ни к чему не приученные взрослые.

Одна из причин такой ситуации, по мнению специалистов, это то, что родители не спешат приучать ребенка к реалиям жизни. Мол, еще успеет взрослой жизни понюхать. И в итоге делают его беспомощным как в бытовом плане, так и в плане решения каких-то проблем.

Понятно, что папы и мамы хотят, как лучше. Но получается, что ребенок понимает – зачем что-то делать, к чему-то стремиться, чего-то достигать, если, в принципе, все еще неплохо действует знаменитая фраза «папа решает, а Вася сдает»? В глобальном, конечно, смысле – а не только в плане помощи при выполнении домашних заданий для школы.

А родители порой сами как можно дальше оттягивают взросление ребенка, хотя бы теоретически не готовя его к самостоятельному решению тех или иных проблем? А зачем? Ведь есть папа и мама – они и должны помогать.

Так думают сами родители, так думает и дитя. А потом, когда дитя вырастает и сталкивается с реальными взрослыми задачами, с которыми справиться не может, все упреки достаются тем же папам и мамам. Вы не научили, вы не показали и т. д. и т. п.

Поэтому, как считают семейные психологи, родителям необходимо иногда переступать через себя и, забывая о нежностях, приучать своих чад к определенным вещам.

Например, легкое наказание (без рукоприкладства) за плохое поведение или непослушание вполне может принести пользу. Ребенок будет помнить, что если он снова сделает что-то подобное, его опять накажут.

Это чувство необратимости наказания он забирает с собой во взрослую жизни, и оно ему точно пригодится. Человек будет осознавать, что за опоздание на работу его могут лишь премии, а за прогул – выгнать с должности.

То есть, чувство собранности и ответственности ему начали прививать родители еще в глубоком детстве. Тогда он на них за наказание обижался, а теперь безмерно благодарен.

Если же родители прощали ребенку все «грехи», а он в ответ называл папу и маму самыми добрыми на свете, то став взрослым, он это мнение может изменить.

По большому счету, в воспитании детей всего должно быть в меру – и ласки, и наказания, и баловства. Такую «золотую середину» найти не просто. Но необходимо. Иначе главным виновником взрослых неудач своих детей станут именно родители.

Тонкости воспитания: главные признаки того, что благодарности от детей не будет
Статья
Тонкости воспитания: главные признаки того, что благодарности от детей не будет
Методы воспитания своих чад по принципу мы же хотели как лучше далеко не всегда срабатывают.
22.07.2021
Развитие ребенка