Главные страхи кошек: чего больше всего боятся наши мурки
20 мая 2021 09:40

Главные страхи кошек: чего больше всего боятся наши мурки

Казалось бы, кошка – верная спутница человека, которая давно акклиматизировалась среди людей. Однако, многие ее фобии оказались «неизлечимы».

Почему порой спокойные и ласковые кошки вдруг превращаются в разъяренных фурий, бегающих по потолку, или испуганных созданий, забивающихся под диван? Обычно человек не видит причин для такого изменения поведения животного. Тем неожиданней выглядят страхи наших мурок перед совершенно обычными для людей вещами.

Почему же находясь рядом с человеком на протяжении тысячелетий, кошки так и не избавились от своих фобий? По мнению президента Московского клуба любителей кошек Людмилы Макаровы (в эфире радиостанции «Говорит Москва»), эти факторы напрямую связаны с генетическими особенностями мурок.

Фото: freepik

Например, известен страх кошек перед непонятными явлениями. Животные привыкают, что сами двигаются люди, другие звери, машины. Они же издают уже ставшие привычными звуки. А если вдруг пылесос, который долго и молча стоял себе в углу, вдруг включенный в сеть зашумел, да еще задвигался, кошка может впасть в настоящую панику.

Еще хуже, когда человек начинает пылесосить жилище, подтягивая за собой аппарат. За человеком двигается и шланг пылесоса, который напоминает кошке змею, которых они опасаются. И хотя современная кошка вообще, может и из дома никогда не выходить, и змей в своей жизни не видеть, но генетика все равно срабатывает.

Фото: freepik

Еще кошки боятся маленьких закрытых пространств, особенно если их к этому не приучать. Кто-то когда-то переносил или перевозил свою мурку в закрытом контейнере? Наверняка многие помнят, как их кошки бились в панике внутри этой клетки или жалостно кричали.

Здесь можно вспомнить, что именно об этих животных есть фраза - кошка, гуляющая сама по себе. Когда они лишены такой возможности, находясь в закрытом пространстве, появляется дикий страх того, что их могут… заживо похоронить.

Любопытно, но слишком домашние кошки, вдруг оказавшись на улице, могут бояться не только шума машин или чужих голосов, но и обыкновенного… дождя. При этом защиту все равно ищут у своих хозяев.

Фото: freepik

Однажды одна владелица кошки впервые вынесла ту во двор. И в это время начался дождик. Так животное в панике побежало к кустам и, спрятавшись там, принялось громко кричать, глядя в сторону хозяйки. Мол, спаси меня, мне страшно! Хотя, дома женщина уже давно приучила мурку в воде и без всяких трудностей купала ее в ванне. Но то дома, в мягких руках хозяйки. А тут улица, все вокруг незнакомо, да еще вода сверху. Жуть!

Это лишь подтверждает мнение специалистов о том, что домашние животные психологически более уязвимы, чем выросшие в диких условиях.

Главные страхи кошек: чего больше всего боятся наши мурки
Статья
Главные страхи кошек: чего больше всего боятся наши мурки
Казалось бы, кошка верная спутница человека, которая давно акклиматизировалась среди людей. Однако, многие ее фобии оказались неизлечимы .
20.05.2021
Путешествия