5 действенных советов, которые помогут вписаться в рабочий ритм после отпуска
11 августа 2021 12:36

5 действенных советов, которые помогут вписаться в рабочий ритм после отпуска

После чудесного времяпровождения на пляжах, купания в море и вообще счастливого ничегонеделания наступает пора выходить на работу

Вот и здесь и начинают сложности. Вовремя никак не проснуться, десять часов в офисе даются с трудом, а работоспособность падает до нуля. Несколько советов от психологов помогут поскорее переключиться с отдыха на работу и выбросить из головы депрессивные мысли.

Заканчивайте отпуск заранее

Живем всего один раз, и надо взять от жизни (читай, от отпуска) по максимуму. Большинство людей отдыхает «от звонка до звонка», заранее приобретая билеты на полный период отпуска.

Но если при отъезде на курорт сразу после последнего трудового дня переключиться с работы на отдых несложно, то наоборот, с отдыха на работу - уже сложнее.

Когда прилетаешь с курорта сегодня, а завтра уже выходишь на службу, едва ли там преуспеешь. Человек мыслями еще где-то там – на пляже, на теплом песочке, в волнах океана.

Да и физически он явно будет не в кондиции – перелеты, переезды, смена часовых поездов, пока еще никуда не девшаяся отпускная лень… Не зря же мудрые люди говорят, что после каждого длительного отдыха человеку требуется немного… отдохнуть.

Поэтому специалисты рекомендуют между окончанием отпуска и выходом на работу давать себе, как минимум, пару-тройку суток, чтобы войти в свой режим питания, сна и вообще в свой привычный жизненный цикл.

Не выходите на работу с понедельника

Понедельник считается сложным днем вообще, даже если позади у человека всего лишь пара выходных. А уж проведя две недели в солнечной неге, выходить в понедельник, с ходу запрягаясь на всю рабочую неделю, недавний курортник уже к ее середине полностью выдыхается.

Даже выход на работу во вторник дает немалые моральные преимущества. Ведь первый день уйдет на акклиматизацию и разговоры с коллегами, а там уже глядишь – и середина неделя. Скоро выходные.

Хотя специалисты называют самым оптимальным первым рабочим днем после отпуска четверг. Представляете – вышли, поболтали с сослуживцами, косточки размяли, а на завтра уже рабочая неделя и заканчивается. И в курс дела вошли, и устать не успели.

Разгрузите первый рабочий день

Этот совет плавно вытекает из предыдущего. Не стоит после отпуска сразу брать быка за рога, и выставлять себя этаким «стахановцем». Лучше уделить побольше времени организационным моментам, нестыковки в которых потом будут вам мешать.

Разобрать накопившиеся бумаги, прочитать все электронные письма, просто навести порядок на своем рабочем месте – все это создаст ощущение рабочего цикла и одновременно не слишком утомит. А профессиональные рекорды подождут. До следующего отпуска еще уйма времени.

Не берите себя сразу в ежовые рукавицы

Из отпуска порой возвращаешься не только с массой впечатлений и фотографий, но и с парой-тройкой лишних килограммов. Как и с работой, со своим телом не стоит сразу с места в карьер.

Как и в профессиональном смысле, так и в плане здоровья, вашему организму необходимо дать время на акклиматизацию.

И в работу, и в здоровый образ жизни нужно возвращаться потихоньку, постепенно, без надрыва. Иначе все можно не только испортить, но и удовольствия от процесса никакого не получить.

Поощрите себя сами

Не кривя душой, можно сказать, что множество людей не испытывают радости от своей работы. И уж точно это чувство не появляется после отпуска.

Специалисты рекомендуют день или два между возвращением с отдыха и до выхода на службу посвятить себе любимым. Можно погулять, можно устроить себе шопинг, купить обновку, которую давно хотели, да просто зайти в кафе и на зависть всем окружающим съесть суперкалорийное пирожное.

От одного раза вы не потолстеете, а удовольствие получите необычайное. Это как раз то, что вам необходимо больше всего – выйти на работу в приподнятом расположении духа.

А уже там можно обновить свое рабочее место приятными безделушками и подарками для коллег. Настоящие друзья будут просто рады, а завистники станут меньше… завидовать. И все потихоньку войдет в прежний ритм.

5 действенных советов, которые помогут вписаться в рабочий ритм после отпуска
Статья
5 действенных советов, которые помогут вписаться в рабочий ритм после отпуска
После чудесного времяпровождения на пляжах, купания в море и вообще счастливого ничегонеделания наступает пора выходить на работу
11.08.2021
Путешествия
Главные страхи кошек: чего больше всего боятся наши мурки
Статья
Главные страхи кошек: чего больше всего боятся наши мурки
Казалось бы, кошка верная спутница человека, которая давно акклиматизировалась среди людей. Однако, многие ее фобии оказались неизлечимы .
20.05.2021
Путешествия