5 необычных способов победить эмоциональное переедание
07 октября 2021 18:37

5 необычных способов победить эмоциональное переедание

Многие люди привыкли свои проблемы «заедать», кушая до чувства полного насыщения. Это ведет к немалым проблемам.

Прежде всего, как считают специалисты, люди просто попадают в зависимость к еде. Чуть что случается, они тут же садятся за обеденный стол.

Это ведет к лишнему весу и сопутствующим болезням. Эксперты дают несколько советов на тему того, как справиться с эмоциональным перееданием.

Адекватный размер порции

Если сразу не получается избавиться от пагубной привычки заедать все свои проблемы, необходимо хотя бы начать контролировать объемы съедаемой пищи.

Другими словами, нужно для себя установить, что, к примеру, в случае очередного стресса ем не «от пуза», а тарелку супа или порцию определенного размера. И этому правилу строго следовать.

Это, конечно, еще далеко не победа над эмоциональным перееданием. Но очень и очень важный первый шаг к этой виктории.

Разрешенное отступление

Если же в какой-то момент не удалось удержать себя в рамках вами же установленных правил, необходимо сделать это… официально. Специалисты советуют завести ежедневник и туда записывать все свои «приключения».

Например, если вы хотите дать себе небольшие послабления, лучше всего конкретно записать, как это сделать. К примеру, «в это воскресенье я позволил(а) себе съесть больше положенного».

Потом, когда вы будете открывать эту страницу, она будет выглядеть, словно немой укор. В том смысле, что в следующее воскресенье ничего подобного я себе не позволю.

Выйти из «комфортной» среды

Большинство людей думают об эмоциональной еде как о «комфортной», которая помогает избавиться от неприятных ощущений.

Но такое чувство «комфортной среды» абсолютно ложное. Ибо, большая часть так называемой эмоциональной еды – вредная. Разные там шоколадные батончики, кексы, чипсы, пицца, бургеры и так далее до добра не доводят.

И если подобные вещи входят в привычку, однажды можно не вместиться в… зеркало. Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют покинуть эту ложную «комфортную зону».

Признать негативный эффект эмоционального переедания

Люди заедают свои проблемы для того, чтобы вместо отрицательных эмоций получить положительные. И наивно считают, что раз это помогает им душевно, значит, помогает и физически.

Увы, все происходит ровно наоборот. Поэтому, как считают специалисты, одним из главных пунктов будущей победы над эмоциональным перееданием, является признание того, что это лишь вредит здоровью.

Бесконтрольный набор веса и сопутствующие ему хронические болезни - вот о чем надо подумать, обсуждая с самим собой эффект от этой самой эмоциональной еды.

Взять ответственность на себя

По мнению экспертов, в борьбе с эмоциональным перееданием человек должен руководствоваться известной фразой о том, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Да, безусловно, можно сходить к врачу или психологу, выслушать их советы и наставления. Однако, нитками вам насильно рот никто не зашьет.

Основной груз борьбы с неправильной едой будет лежать исключительно на вас. Поэтому именно вам предстоит взять ответственность за то, что, сколько и когда вы едите.

Так что, если продолжать говорить себе «я ничего не могу с собой поделать», ничего и не выйдет. А вот если однажды сказать «у меня всегда есть выбор», еще один шаг к победе над эмоциональным перееданием будет сделан.