Не отказывать себе ни в чем: почему некоторые люди едят и не толстеют
24 октября 2021 14:34

Не отказывать себе ни в чем: почему некоторые люди едят и не толстеют

Пищевые привычки матери во многом влияют на то, будут ли ее дети страдать ожирением или вырастут стройными, как тростинки.

Некоторые женщины чуть ли не плачут от зависти, глядя на своих подружек или коллег. Те едят, что хотят. Позволяют себе жирное и мучное. И продолжают оставаться стройными, словно школьницы.

А они только кусочек торта на корпоративе скушают, и в новое платье уже влезают с большим трудом. Ну, где, скажите, справедливость? И почему вообще так бывает?

По мнению врачей, психологов и диетологов, у особенности человека не толстеть ни при каких обстоятельствах существует сразу несколько причин.

Первая из них скрывается в генетике или, говоря более точно, в генетически заложенном количестве жировых клеток.

Формирование количества этих клеток начинается у плода еще в утробе матери. На то или иное их число достаточно сильно могут влиять пищевые привычки матери во время беременности или пищевые привычки в раннем детстве.

Да, у подрастающего ребенка ближе к взрослой жизни количество жировых клеток может меняться в сторону увеличения. Но настолько незначительно, что это обычно не приводит к серьезному изменению фигуры или привычного веса.

Конечно, есть побочные факторы, которые могут кардинально изменить человека. Например, серьезная болезнь - та же самая онкология. При принятии сильнейших препаратов или в ходе иных методов лечения в организме происходят большие изменения, которые могут сделать худышку практически неузнаваемой толстушкой.

Но это совсем другая ситуация. А мы все-таки говорим про обычный жизненный цикл человека, когда он не подвергается таким принудительным изменениям. А в обычном цикле именно заложенные в утробе матери или раннем детстве пищевые привычки и являются, по словам специалистов, главным «фундаментом» детской фигуры.

Если мама была полная да еще злоупотребляла едой, у нее чаще всего рождался ребенок с потенциальным ожирением, которое потом переносилось и в его взрослую жизнь.

У худой мамы, соблюдавшей режим, рождался стройный малыш, генетика которого в будущем помогала ему оставаться таким же на протяжении практически всей жизни.

И все же во всей этой, казалось бы, нерушимой генетике есть свои «подводные камни». Вот мы упоминали о болезнях, при лечении которых люди меняются не в лучшую сторону. Но в этом случае главное – спасти свою жизнь, а не фигуру.

Но есть ситуации, когда человек сам себя загоняет в угол. Дело в том, что у взрослого человека количество жировых клеток хотя и не меняется, зато могут расти их размеры. И это может привести к полноте.

Что влияет на этот фактор? Да абсолютно всем известные вещи, с которыми многие из нас не могут или не хотят бороться: малоподвижный образ жизни, неправильное питание, частое переедание, плохой сон, злоупотреблением алкоголем и так далее.

Так что, статус астеника (худощавого от рождения человека) – вещь достаточно относительная. Если ваша подруга ест все подряд, и не толстеет, значит, как минимум, она целыми днями трудится, как пчелка. Зачем кусать себе локти, давясь от зависти, если можно самой превратиться в такую же «пчелку»?

У вас сидячая работа? Да какая беда – походить в спортзал, побегать по утрам вокруг дома, да просто ходить на работу и с работы пешком.

Конечно, если ваша генетика не позволяет вам есть торты да пирожные, то и не надо их есть. Но включив принцип «движение - жизнь», ваша талия постепенно начнет догонять талию вашей подруги-худышки.

Кстати, мужчинам в этом плане несколько проще. Например, при повышенном уровне тестостерона представители сильной половины человечества могут оставаться стройными даже в пенсионном возрасте. Женщинам за свою стройность приходится бороться.

Не отказывать себе ни в чем: почему некоторые люди едят и не толстеют
Статья
Не отказывать себе ни в чем: почему некоторые люди едят и не толстеют
Пищевые привычки матери во многом влияют на то, будут ли ее дети страдать ожирением или вырастут стройными, как тростинки.
24.10.2021
Наука