12 правил для тех, кто хочет освоить горные лыжи
04 февраля 2021 22:49

12 правил для тех, кто хочет освоить горные лыжи

На первый взгляд это занятие может показаться пугающим. Но только не для тех, кто хорошо экипирован, а также морально и физически подготовлен

Никакого страха на горнолыжном склоне быть не должно. Сотрудники спортивных центров хотят, чтобы их клиенты получали удовольствие и возвращались к ним снова и снова. Расскажем о том, что должны знать лыжники перед тем, как встать на склон в первый раз, чтобы их дальнейшее катание было лёгким и приятным.
****
Используйте правильную экипировку

Многослойность и ещё раз многослойность. Об этом правиле новички часто забывают, а зря. Погода в горах может быстро меняться, поэтому вы будете рады, если сможете с себя снять или надеть очередную вещь.

Одна пара носков. Вам потребуется всего одна пара носков, не четыре. Множество носков лишают ноги подвижности, поэтому одна пара полушерстяных носков средней плотности прекрасно подойдёт. Возьмите дополнительную пару для каждого члена семьи на случай, если первая станет мокрой.

Не забудьте взять солнцезащитный крем. Это средство обеспечит защиту как от ветра, так и от солнца. Убедитесь, что вы покрыли все открытые участки кожи перед тем, как отправиться на склон.

Фото: piratesofpowder.com

Правило для новоиспечённого горнолыжника: используйте соответствующее оборудование

Лыжные очки - это хорошо, но они не являются необходимостью. А вот без солнцезащитных очков, блокирующих ультрафиолетовые лучи, никуда. Одно преимущество в покупке лыжных очков всё же имеется, с помощью ремешка они хорошо крепятся на голове и потерять их невозможно, как быстро бы вы не ехали.

Шапки и варежки обязательны. Наденьте на голову шапку или повязку, а на руки - варежки или перчатки. И здесь справедливо правило - дополнительная пара не помешает. Когда дети (или взрослые) замерзнут, будет сложно сделать их вновь счастливыми в мокрых вещах. И ещё, обычные варежки не очень подходят для катания на лыжах или сноуборде. Спортивные варианты с непромокаемой тканью - лучшее решение в этом вопросе.

Безопасность превыше всего

Только не шарф. Оставьте эту деталь зимнего гардероба дома. Шарф может попасть в подъёмник или размотаться в самый неподходящий момент, поэтому лучше без него. Дети не очень любят свитера "с горлышком" по типу водолазок, самым подходящим предметом для них, да и для всех остальных, будет небольшой шарф-снуд, который не имеет концов и хорошо согревает шею и грудь.

Шлемы для всех. В крупных спортивных центрах даже сотрудников заставляют их носить. Если вы не хотите брать этот предмет напрокат, то можете прихватить из дома собственный. Ребёнок точно скажет "спасибо". Во-первых, среди прокатных вариантов не всегда есть тот, цвет которого ему или ей понравится. А во-вторых, со своим шлемом не возникнет сложностей при использовании. Всё заранее проверено, подогнано и не раз было надето. В конце концов, это сэкономит время в пункте аренды снаряжения.

Ранняя пташка получает лучшее время

Приходите пораньше. Не нужно появляться за пять минут перед началом занятия. Ведь ещё нужно заполнить бумаги и потратить время на примерку арендованного снаряжения. Некоторые центры предлагают заняться этим за день до катания, чтобы не терять время утром, когда люди стремятся как можно быстрее попасть на склон.

Возьмите урок. В любом спортивном центре есть специальные лыжные программы для начинающих, будь то дети или взрослые. Многие взрослые попадают на склон за компанию с друзьями и без формального инструктажа. Но это хорошая идея поприсутствовать хотя бы на одном занятии, чтобы научиться поворачивать, останавливаться или падать без травм. Некоторые программы рассчитаны на возраст, начиная с двух лет, с мягким вхождением в горнолыжную специфику.

Пусть ваш ребёнок начнёт как можно раньше заниматься горными лыжами

Малышам нужны группы. Если вы решили определить своего двух-, трёх-, четырёхлетку в группу, то выбирайте ту, которая предлагает уровень немного повыше, чем есть у вашего ребёнка. Стресс новичка, оказавшегося в группе, может заставить его чрезмерно нервничать. И тогда помогут персональные уроки. Но дети отлично учатся у других детей и могут научиться большему, получая при этом большое удовольствие.

Фото: inthesnow.com

Будьте честны. Честно оцените свой уровень катания и уровень своих детей, прежде чем выходить на снег, чтобы инструктору не пришлось тратить время на переоценку ваших навыков. Но не стесняйтесь говорить и о потребностях. Если чувствуете, что занятие недостаточно сложное, скажите об этом инструктору.

Не забудьте о перекусе, который во время катания не отсыреет и не размягчится. Положите, например, в карман ребёнку энергетический батончик. Он или она может съесть его на подъёмнике прямо в перчатках и получить заряд бодрости после нескольких съездов со склона. Особенно снэк пригодится, если ребёнок катается с друзьями или занимается на склоне в составе группы, когда нет времени думать о передышке и подзарядке.

И ещё одно правило: Купите билет на подъёмник вечером предыдущего дня, и вы сэкономите время. А если купить его в онлайне, то можно сэкономить деньги! Не забудьте также поучаствовать в других весёлых забавах на горнолыжных склонах. Например, прокатиться с детьми на санках или тюбинге.

Зависимость от фасфуда: как она возникает
Статья
Зависимость от фасфуда: как она возникает
Эксперты сравнивают её с зависимостью от запрещённых препаратов
02.03.2021
Обзор
Где покататься на коньках в Москве
Статья
Где покататься на коньках в Москве
Обзор самых известных катков российской столицы, ставших достопримечательностями в зимнее время года
08.02.2021
Обзор
12 правил для тех, кто хочет освоить горные лыжи
Статья
12 правил для тех, кто хочет освоить горные лыжи
На первый взгляд это занятие может показаться пугающим. Но только не для тех, кто хорошо экипирован, а также морально и физически подготовлен
04.02.2021
Обзор
Делаем дом уютным и счастливым местом: пять правил
Статья
Делаем дом уютным и счастливым местом: пять правил
По мнению психологов, небольшие изменения в интерьере способны оказать позитивное воздействие на психическое здоровье человека
27.11.2020
Обзор
«Вакуум» - эффективное упражнения для похудения живота и талии
«Вакуум» - эффективное упражнения для похудения живота и талии
Тренировка поможет обрести красивый пресс и выправить осанку
09.05.2020
Обзор