Сборы \
05 января 2020 12:57
автор: Артём Реутов

Сборы "Холопа" превысили миллиард рублей

Комедия Клима Шипенко стала самым коммерчески успешным фильмом новогодних каникул.

Картина заработала в отечественном прокате, по предварительным данным, уже более 1190 миллиона рублей и намного опередила конкурентов. Надо отметить, что в эти новогодние дни у российских фильмов нет сильных конкурентов из числа американских премьер. «Холоп» начали показывать 26 декабря 2019 года. В день премьеры лента смогла получить свыше 46 миллионов рублей, а первый уик-энд принес комедии уже 303 миллиона рублей. А минувшая суббота стала также весьма урожайной - 214 миллионов рублей. Новогодние каникулы продолжаются, так что касса будет только пополняться.

Во многом коммерческий успех ленты связан с широкой рекламой. Однако и сценаристы поработали очень качественно. В центре сюжета мажор Гриша, который заигрался в красивую жизнь, натворив много дел, и теперь ему грозит тюрьма. Отец-олигарх желает перевоспитать его и вместе с другом-психологом создает уникальный проект. На базе заброшенной деревни воссоздается атмосфера страны XIX века. Гриша попадает в подстроенное ДТП и якобы переносится в прошлое, где он уже не сын крупного бизнесмена, а холоп. Главную роль исполнил сербский актер Милош Бикович. Также в картине снялись Иван Охлобыстин, Мария Миронова и другие.

"Кинобизнес сегодня" отмечает, что кассовые сборы "Холопа" взяли гроссмейстерскую отметку в миллиард рублей на десятый день проката. Такой же результат показала в 2018 году спортивная драма «Движение вверх». Напомним, в этой картине идет речь о победе советских баскетболистов над сборной США в финале Олимпиады в Мюнхене в 1972 году.

Еще один крупный российский блокбастер «Викинг» три года назад заработал миллиард за девять дней. Между тем, абсолютный рекорд поставил «Т-34», заработав указанную сумму за 6 дней.

«Вторжение» Фёдора Бондарчука собрали в прокате в субботу 99 миллионов рублей в субботу. А в сумме за минувшие 4 дня киносборы составили 434 миллиона рублей. Эксперты считают, что фантастическая картина может до миллиарда не дотянуть.

На 12% уменьшились сборы исторической драмы «Союз спасения». Фильм в прокате в субботу получил только 61 миллион рублей. Общие сборы составили 391 миллион рублей, но и бюджет у фильма равен 800 миллионам рублей. Сейчас Первый канал прикладывает максимум усилий в раскрутке картины, но тягаться с другими отечественными премьерами очень тяжело.

Фото: Kinopoisk.ru