Россиян могут оставить на майские праздники без голливудских премьер
23 января 2020 12:56
автор:

Россиян могут оставить на майские праздники без голливудских премьер

Две недели в отечественных кинотеатрах будут демонстрироваться только отечественное кино.

Теперь уже бывший руководитель министерства культуры Владимир Мединский в канун своего увольнения потребовал от Фонда кино и департамента кинематографии Минкульта сформировать план выхода самых крупных кинопремьер 2020 года. Документ должен быть готов до 20 февраля, отмечают Ведомости.

По словам чиновника, что перед 75-летием Победы в Великой Отечественной войне граждане останутся без голливудских фильмов на две недели.

Фото: instagram.com/vr_medinskiy

«Так что Голливуд пусть даже не заявляется на майские каникулы. Никаких «Мстителей». Мстить мы будем только фашистам. Это я вам обещаю», — заявил политик.

Стоит отметить, что профильное министерство имеет полномочия вести контроль за премьерами фильмов в кинотеатрах. При получении прокатного удостоверения авторы должны сообщить дату премьеры, а чиновники имеют полномочия указанные сроки не одобрить. Таким путем в стране работает политика протекционизма в сфере кино, когда российские фильмы получали лучшие даты для старта в прокате. Раньше это были неформальные просьбы, а с 2017 года данные полномочия Минкульта закреплены официально.

По словам Мединского, в мае россияне смогут увидеть кинопремьеры «Стрельцов» и «Подольские курсанты». Между тем, на этот весенний месяц также запланирована премьера американского фильма «Черная вдова».

Фото: Kinopoisk.ru

В картине «Стрельцов» показана тяжелая судьба легендарного советского футболиста Эдуарда Стрельцова. главную роль в ленте исполнил Александр Петров.

«Подольские курсанты» должны выйти в российский прокат 5 мая. В военной драме показан подвиг подольских курсантов в октябре 1941 года под Москвой. Главные роли исполнили Алексей Бурдуков, Евгений Дятлов и Сергей Безруков.

Фото: pixabay.com