Во Франции названы номинанты на кинопремию \
31 января 2020 12:40
автор: Артём Реутов

Во Франции названы номинанты на кинопремию "Сезар"

Фильм Романа Полански "Офицер и шпион" претендует на 12 наград.

Организаторы самой престижной французской кинопремии представили общественности список всех номинантов. Лидирует по числу номинаций картина «Офицер и шпион», которая в том числе может завоевать награду в категории «Лучший фильм».

В центре сюжета резонансная история офицера Альфреда Дрейфуса, которого несправедливо осудили за шпионаж. Бывший наставник Дрейфуса Жорж Пикар проводит свое расследование, он ищет секретную папку, чтобы доказать невиновность своего товарища. Но за этой папкой охотится не только он. Многолетний судебный процесс над ним оказал огромное влияние на судьбу Франции и всей Европы конца XIX — начала XX веков. Мировая премьера картины состоялась 30 августа прошлого года. В России же фильм будут показывать в кинотеатрах только с 6 февраля.

Также в этой номинации фигурируют «Боже мой!», «Особенные», «Отверженные», «Офицер и шпион», "По воле божьей", «Портрет девушки в огне» и «Прекрасная эпоха». Кроме того, Роман Полански представлен и в номинации "Лучший режиссер года".

По 11 номинаций имеют ленты "Прекрасная эпоха" Николя Бедоса и "Отверженные" Ладжа Ли. Эти режиссеры поборются и за профильную награду. На победу в номинации "Лучший режиссер года" также претендуют Франсуа Озон за фильм "По воле Божьей" и Селин Сьямма за картину "Портрет девушки в огне".

На титул "Лучший зарубежный фильм" могут рассчитывать испанская картина «Боль и слава», «Джокер», бельгийская лента «Молодой Ахмед», киноработа Квентина Тарантино «Однажды... в Голливуде», корейский фильм «Паразиты», итальянская лента «Предатель» и бельгийская картина «Lora vers la mer».

Торжественная церемония «Сезара» состоится 28 февраля. Главная французская кинопреми вручается с 1976 года. Лауреатов определяют члены Академии кинематографических искусств и техник. Премия носит имя французского скульптора Сезара Бальдачини (1921-1998), который разработал дизайн статуэток.

Фото: Kinopoisk.ru