02 апреля 2021 08:00

«Мулан»: очередной (удачный) игровой ремейк диснеевской классики

7 апреля в 20.30 телеканал новинок мирового и отечественного кинематографа «Кинопремьера» (входит в премиальный пакет «Настрой кино!») впервые на российском телевидении покажет фольклорное фэнтези для всей семьи «Мулан» – игровой ремейк одноименного мультфильма Disney.

Сюжет основан на средневековой китайской легенде. Действие разворачивается во время нападения на Китай воинственного племени гуннов (для исторической достоверности в новой версии врагами стали не гунны, а раннемонгольское государство Жужаньский каганат). Чтобы противостоять кочевникам, император издает указ о призыве в армию одного мужчины из каждой семьи. Тогда девушка Хуа Мулан занимает место своего больного отца и, переодевшись в мужскую одежду, присоединяется к воинам Императора. Она отправляется в опасный поход к подножию заснеженных гор, чтобы остановить нашествие, и не подозревает, что ей суждено прославиться как одному из величайших воинов в истории Поднебесной.

В поисках исполнительницы роли Мулан создатели побывали в пяти странах и встретились с тысячью кандидаток. Требования всем предъявлялись высокие: помимо известности актриса должна владеть боевыми искусствами и свободно говорить на английском языке. В итоге заветная роль досталась популярной китайской актрисе и модели Лю Ифэй, которая во время съемок выполняла практически все трюки самостоятельно – это касалось верховой езды, фехтования и элементов кунг-фу. Позже сама актриса расскажет, что пришла на кинопробы на следующий день после 14-часового перелета из Пекина в Лос-Анджелес. На пробах 31-летняя Лю Ифэй сыграла четыре сцены, а сразу после двухчасового кастинга отправилась на полуторачасовую силовую тренировку.

За постановку новой версии отвечала новозеландка Ники Каро – номинант Золотой пальмовой ветви Каннского кинофестиваля. Примечательно, что Каро – лишь вторая женщина, которой студия Disney доверила снимать фильм с бюджетом более $100 млн. долларов (первой была Ава ДюВерней с провальной детской фантастикой «Излом времени»). Более того, при производственном бюджете $200 млн (по данным IMDb). «Мулан» стал самым дорогим фильмом в истории, снятым женщиной-режиссером.

Сразу можно сказать о нескольких основных отличиях игрового «Мулан» от анимационного. Во-первых, в новой версии нет музыкальных номеров. Мультфильм 1998 года был сказочным мюзиклом с запоминающимися песнями. Главный саундтрек – сингл Reflection, – стал поворотным в карьере на тот момент 18-летней Кристины Агилеры и принес картине номинации на «Оскар» и «Золотой глобус», а самой исполнительнице – контракт на первый сольный альбом. В новой версии заглавную песню Loyal Brave True также исполнила уже обладательница шести «Грэмми» Кристина Агилера (в российском прокате – «На путь воина встаю» в исполнении певицы Manizha, которая в этом году будет представлять Россию на конкурсе «Евровидение»). Однако члены Американской киноакадемии в первую очередь оценили костюмы и визуальные эффекты – именно в этих категориях «Мулан» был номинирован на «Оскар» в этом году (церемония пройдет 25 апреля).

По словам режиссер Ники Каро, в новой версии нет музыкальных номеров потому что песни из оригинала не вписываются в реалистичный тон картины. «Мы не склонны начинать петь песни, когда идем на войну. Я не имею ничего против мультфильма. Песни там гениальные. Если бы я могла впихнуть их в фильм, я бы это сделала», – сказала постановщица.

Еще одно отличие от оригинального мультика – в новом «Мулане» нет полюбившегося зрителям дракона Мушу, которого озвучивал Эдди Мёрфи. По мнению режиссера, для новой версии истории на эту роль лучше подходит птица феникс как символ стойкости главной героини. Неслучайно в момент наивысшего эмоционального подъема крылья птицы буквально становятся крыльями Мулан.

Также в игровом «Мулане» появился персонаж, которого не было в оригинальной анимации – ведьма Сянь Лан. Она своеобразный антипод Мулан – тоже женщина, которая пытается стать независимой, но приходит к трагическому жертвенному финалу.

Примечательна также оригинальная модель дистрибуции нового «Мулан». Из-за пандемии COVID-19 на всех территориях, где официально запущен стриминговый сервис Disney+, картина вышла не на больших экранах, а в онлайне. В России же «Мулан» была показана в кинотеатрах и собрала в прокате $5,2 млн (по данным ЕАИС). А общие мировые сборы превысили $66 млн (по данным IMDb). Теперь же фильм, который стал не только самым дорогим, но и самым удачным опытом в череде диснеевских саморемейков последних лет, дебютирует на российском ТВ.

Не пропустите эксклюзивную премьеру – смотрите «Мулан» впервые на российском телевидении в среду, 7 апреля, в 20.30 на канале «Кинопремьера» (входит в премиальный пакет «Настрой кино!»). Спрашивайте о возможностях подключения у операторов кабельного и спутникового вещания в своем городе, а также на официальном сайте.

Советуем посмотреть

Скоро выйдет фильм по проблемам экологии с Билли Айлиш и Губкой Бобом, а  также Стайлз теперь в Марвел
Скоро выйдет фильм по проблемам экологии с Билли Айлиш и Губкой Бобом, а также Стайлз теперь в Марвел
Разбираем только самые интересные новости из мира кино: Билли Айлиш и Губка Боб в фильме об экологии, а Гарри Стайлз присоединился к киновселенной Марвел.
Дени Вильнев мечтает снять Бондиану, а режиссер ужасов снимет фильм о Уолте Диснее
Дени Вильнев мечтает снять Бондиану, а режиссер ужасов снимет фильм о Уолте Диснее
Режиссёр Дюны может снять новый фильм об Джеймсе Бонде, а другой решил снять историю об создании парка Диснея, но в в виде ужасов - сценарий уже в разработке.
Первый тизер \
Первый тизер "Дом дракона",и Элайджа Вуд расскрыл пасхалку "Властелина колец"
Говорим о самых интересных новостях киноиндустрии от приквела Игры престолов до разностороннего Джокера.
Кей Джей Апа из «Ривердейла» стал папой, а  также появился тизер второго сезона «Бриджертонов»
Кей Джей Апа из «Ривердейла» стал папой, а также появился тизер второго сезона «Бриджертонов»
Интересные новости из мира шоу-бизнеса и кино за прошедшую неделю: Кей Джей Апа стал папой, и новые тизеры лент Очень странные дела и Бриджертоны .
Pixar и Madhappy объединились для создания совместной коллекции
Pixar и Madhappy объединились для создания совместной коллекции
Разбираем новую коллекцию одежды от Pixar и Madhappy, в чем особенность новой коллаборации?
Критика фильмов Marvel и обвинения  в \
Критика фильмов Marvel и обвинения в "копипасте" сюжетов
Рассказываем последние горячие новости из мира кино от критики фильмов Marvel от режиссера Дюны до подготовке сольного проекта о Пингвине от DC.