, автор: Быстрова А.

Мини-сериал «Чернобыль» лидирует по числу номинаций на телепремию BAFTА

Многосерийная драма HBO о ядерной катастрофе фигурирует сразу в 14 категориях.

Британская академия кино- и телевизионных искусств представила общественности свой перечень претендентов на BAFTA-2020. Сразу в 14 номинациях присутствует известный мини-сериал Крэйга Мэйзина «Чернобыль». Он повторил рекорд премии по количеству номинаций. В прошлом году сериал «Убивая Еву» также был представлен в 14-ти категориях.

При удачном раскладе «Чернобыль» сможет взять призы в номинациях «Лучшая драма», «Лучший актер» (Джаред Харрис), «Лучший мини-сериал», «Лучший актер второго плана» (Стеллан Скарсгард) и другие.

«Чернобыль» включает в себя всего пять серий, в которых описаны авария на атомной станции в 1986 году, ликвидация последствий ЧП и расследованию её причин. Мини-сериал вызвал положительную реакцию у кинозрителей по всему миру, благосклонно к нему отнеслись и профессиональные кинокритики. Драму похвалили за точную передачу советской эпохи 1980-х, отметив, что создатели сериала скрупулезно подошли к деталям. Отметили эксперты и игру актёров, работу режиссера и саундтрек. В числе главных минусов картины называется присутствие стереотипов о СССР, штампов и вымысла. Однако это не помешало кинопроекту завоевать несколько престижных кинонаград.

Семь номинаций у исторической драмы Netflix «Корона», которая повествует о жизни Елизаветы II. Данный кинопроект рассчитывает на награду в категориях «Лучшая драма», «Лучшая актриса второго плана» (Хелена Бонем Картер) и «Лучший актер второго плана» (Джош О'Коннор).

Стоит отметить, что телевизионные награды BAFTA изначально планировалось вручить лауреатам 26 апреля и 17 мая, а имена претендентов назвать еще в марте. Однако вмешался коронавирус, который спутал все карты организаторам. В результате сроки церемоний были сдвинуты. Вручение премии BAFTA TV Craft Awards пройдет 17 июля, а BAFTA TV Awards состоится 31 июля.

Съемки данных мероприятий пройдут в закрытых студиях с соблюдением санитарной дистанции, а лауреатам предложат принять свои призы виртуально.

Фото: Kinopoisk.ru