Основной фишкой франшизы изначально были крутые автогонки, в ходе которых главные герои и их антагонисты разбивали множество авто. Со временем в боевиках стало больше драк и спецэффектов, которые лишь увеличили автоурон.

В первых фильмах киносаги чаще всего появлялись спорткары, автомобили, заточенные под уличные гонки, а также американские маслкары. В последующих же лентах киностудия Universal сделала акцент на суперкары и редкую элитную классику. Некоторые из авто смогли выжить после съемок, но большинство были взорваны, уничтожены, протаранены или сброшены со скалы.
Эксперты британской страховой компании Insure the Gap провели интересное масштабное расследование и установили, что при производстве первых семи картин создатели франшизы уничтожили, по меньшей мере, 1487 машин, передает ScreenRant.
В первом «Форсаже», который вышел в 2001 году в мировой прокат, пострадали лишь 78 автомобилей. Далее это количество только росло. В сиквеле главные герои и их враги разбили уже 130 автомобилей. В «Тройном форсаже», который обошелся без Пола Уокера, а Вин Дизель появился только в качестве камео в самом конце ленте, разбили 249 авто.
Нарушил тенденцию четвертый фильм, где пострадали всего 190. В пятой части франшизы было побито 260 автомобилей, в шестой уже 350 авто, а в «Форсаже 7» было уничтожено 230 машин.
Причем в эту статистику не попали авто, которые были разбиты за кадром, а также машины, загубленные при съемках «Форсажа 8». Известно, что для съемок восьмой части было задействовано более 300 транспортных средств.
Самой дорогой машиной, которая была разбита при создании киносаги, стал ливанский гиперкар ограниченного производства Lykan Hypersport, который выпустила компания W Motors. Автомобиль, на котором в «Форсаже 7» главные герои прыгали между небоскребами Абу-Даби, оценивается в 3,5 миллиона долларов.
Наверняка, «Форсаж 9» значительно увеличит эту статистику, но точное количество разбитых машин мы узнаем не ранее 2 апреля 2021 года, когда боевик выйдет в широкий прокат.
Фото: Kinopoisk.ru