, автор: Чуликова Е.

"Не верю!": На что отваживались голливудские актёры, чтобы правдиво изобразить персонажей

На Западе давно используют систему Станиславского, чтобы вживаться в роль. Называют её просто - Метод

В начале XX в. известный российский театральный деятель, основатель МХАТа К. С. Станиславский разработал уникальную технику погружения в образ и описал её в книге "Работа актёра над собой". Теоретик считал, что путём определённых физических действий артист может настроить свой "духовный аппарат", чтобы перевоплотиться в другого человека, героя произведения. Эту зарекомендовавшую себя на протяжении многих лет систему используют не только в России, но и на Западе. Увлекаются, правда, не все, но многим голливудским звёздам именно Метод помог добиться профессиональных успехов.

****
Николь Кидман

Фото: Cериал "Десять совсем незнакомых людей"; Hulu

В августе 2021-го года на стриминговом сервисе Hulu вышел сериал "Девять совсем незнакомых людей". Одну из главных ролей, одиозную директрису курорта для уставших от жизни, русскую эмигрантку Машу, сыграла Николь Кидман. В кадре и за кадром актриса говорила с сильным русским акцентом и не реагировала, когда её называли настоящим именем. А откликалась только на имя героини. "Я хотела излучать спокойную, исцеляющую энергию. Поэтому когда подходила к людям, мне нужно было до них дотронуться, такая, знаете, проверка их состояния наложением рук", - объяснила она журналистам. Более того, Николь практиковала этот образ и дома. Её муж, музыкант Кит Урбан был не против. "Должна сказать, что ему в некотором роде нравился её акцент. Он наслаждался, когда Маша приходила домой". На съёмочной площадке Кидман всё время следовала выбранной линии поведения: "Было бы очень странно приходить на работу, болтать, а затем пытаться проникнуть в суть Маши", - отметила она.

Дэниэл Дэй-Льюис

Фото: К/ф "Линкольн"; Dreamworks Pictures

Лауреат "Оскара" почти год готовился к исполнению роли 16-го президента США для картины "Линкольн" (2012). Каждый день он пребывал в образе персонажа, читая многочисленные биографии, воспоминания и изучая фотографии. "Я рассматривал их иногда в таком ракурсе, как будто наблюдал за собой в зеркале, размышляя над тем, что за человек взирает на меня оттуда", - поделился Дэй-Льюис с газетой New York Times. За роль Авраама Линкольна он получил свой третий "Оскар".

Джейми Фокс

Фото: К/ф "Рэй"; Universal Pictures

Чтобы вжиться в роль знаменитого музыканта Рэя Чарльза, актёр согласился носить на веках специальные протезы. "Представьте, что ваши глаза ежедневно заклеивают на 14 часов", - предложил Джейми. "Это всё равно, что отбывать тюремный срок". Впрочем, за эти мучения и талант Фоксу воздалось - фильм "Рэй" (2004) принёс ему "Оскар".

Эдриен Броуди

Фото: К/ф "Пианист"; Heritage Films

Когда актёра утвердили на главную роль в фильме Романа Полански "Пианист" (2002), он сразу же принялся изучать условия, в которых жил его персонаж, концертирующий музыкант Владислав Шпильман. "Я сдал квартиру, продал машину, отключил телефоны и уехал", - рассказал Броуди в интервью BBC. "Я взял с собой две сумки, портативные клавиши и переехал в Европу". Первым делом он решил узнать, какие ощущения приносит голод. Ведь Шпильман, который во время Холокоста жил в варшавском гетто, испытывал его каждый день. "Я не мог играть без такого знания", - признал Эдриен. "Я испытал потерю, печаль, но я не сталкивался с тем отчаянием, которое приходит с голодом".

Натали Портман

Фото: К/ф "Чёрный лебедь"; Fox Searchlight Pictures

Чтобы изобразить опытную балерину в фильме "Чёрный лебедь" (2010), Натали ежедневно по много часов занималась под руководством педагогов New York City Ballet. В беседе с NPR она поведала, что у нее отваливались на ногах ногти, ступни покрылись мозолями, а в добавление к этому на одной из тренировок она вывихнула ребро. "Иногда по ночам я думала, что умру от непомерных нагрузок", - объяснила Портман в интервью британской Independent.

Шайа ЛаБаф

Фото: К/ф "Ярость"; Sony Pictures Entertainment

Для роли в фильме "Ярость" (2014) ЛаБаф отправился "нюхать порох" в Национальную гвардию США. "Я провёл месяц на военной базе, находившейся на передовой, - рассказал он журналу Dazed. "Затем присоединился к актёрскому составу и отправился в "Форт-Ирвин" (крупный тренировочный центр армии США). Я вырвал зуб, порезал ножом лицо и целыми днями наблюдал, как умирают лошади. Я не мылся четыре месяца. Я встретил несколько танкистов, которые сказали мне, что так оно и было - некоторые носили одну пару носков в течение трёх лет".

Джейми Дорнан

Фото: сериал "Крах"; Netflix

Когда звезда фильма "50 оттенков серого" работал над сериалом "Крах", то попрактиковал в реальности действия своего измученного героя. "Я попробовал пару приёмов, чтобы проникнуть в его разум", - пояснил он Los Angeles Times. "В метро, в нашей подземной системе... Это, конечно, меня не красит, в общем, я последовал как-то за одной женщиной, чтобы понять, каково это преследовать кого-то". Джейми продолжил: "Это было довольно волнующе, в определённом смысле. Я не горжусь собой, точно. Но, честно говоря, я чему-то научился, потому что никогда ничего подобного не делал. Было интересно погрузиться в этот процесс и спрашивать себя: "зачем ты следишь за ней?" и "что пытаешься выяснить?".