, автор: Чуликова Е.

Рецензия на сериал «И просто так" - продолжение «Секса в большом городе»

Как пишет британская The Telegraph, проект получился притянутым за уши и бесполезно стервозным.

Возвращение сериала «Секс в большом городе» под названием «И просто так» заканчивается смертью и начинается с убийства. Убийства репутации Ким Кэттролл. Перед началом съёмок самый большой вопрос заключался в том, как шоу объяснит отсутствие Саманты Джонс, сыгранной Кэттролл, которая отказалась присоединиться к новому проекту из-за конфликта с Сарой Джессикой Паркер. И ответ такой: каблучком Manolo Blahnik, воткнутым в персонаж.

Выяснилось, что Саманта переехала в Лондон, потому что «сексуальные сирены в свои шестьдесят всё ещё там востребованы». Мяу! Она больше не отвечает на звонки, несмотря на усилия оставшихся в Нью-Йорке подруг. «Она как будто умерла», - говорит Миранда. «Я думала, значу для неё нечто большее, чем банкомат», - вздыхает Кэрри. «Всегда представляла, что мы, четверо, будем дружить всегда».

Общеизвестный факт – люди иногда расходятся в реальной жизни. Это случается. Но идея, что Саманта отказалась от дружбы из-за потери (как утверждается в сериале) контракта на выпуск книг Кэрри? Да ладно. Такая предпосылка ощущается стервозной и низкопробной, подтверждая, что как бы ни уверяла Паркер, что с Кэттролл у них не было никакой вражды, дыма без огня не бывает.

Поэтому прощай, Саманта, но что с остальными членами банды, когда мы снова их встречаем? Итак, Кэрри (Джессика Паркер) замужем за мистером Бигом (Крис Нот), счастлива и по-прежнему владеет гардеробом мечты. Шарлотта (Кристин Дэвис) остаётся сместью Поллианны и принцессы с Парк Авеню, заставляя дочь надевать наряды от Oscar de la Renta. Миранда (Синтия Никсон) оставила должность простого юриста, чтобы переучиться и получить степень в сфере защиты прав человека.

Как же шоу справилось с тем фактом, что прошло 17 лет с показа последних серий оригинального проекта? Невероятно плохо. Не так много отсылок к возрасту, как и разговоров об отказе Миранды закрашивать седину (Шарлотта с этим не согласна), но больше отсылок ко времени пробуждения, в котором мы живём. Миранда поражена, когда по ошибке принимает своего профессора, чернокожую женщину с косичками, за студентку. Это забавно, потому Миранда выступает в шоу либералкой с добрыми намерениями. Но потом мы знакомимся с новой работой Кэрри в качестве автора подкаста, где она представляет подругу «рупором всех женщин».

Ведущая (Сара Рамирес) тогда называет себя «квиром, небинарной мексикано-ирландской дивой», которая знает, что «ни один человек не может представлять все разновидности пола и сексуальные ориентации или целую расу, и я полностью признаю, что мы сложные, разные существа здесь, на этой удивительной планете, стремящиеся быть лучшими версиями самих себя». Всё это создаёт впечатление огромной неловкости, потому что мы явно хотим себя отождествлять с Мирандой, говорящей: «Я просто боюсь сказать что-нибудь неправильное в такой компании».

Состояние «осведомлённости о современных проблемах идентичности» совпадает с отношением к небелым персонажам. «Секс в большом городе» всегда критиковали за его «белизну» (четыре главных героини были белыми американками), поэтому сейчас создатели добавили цветных актёров в качестве второстепенных героев. Но они ещё и создают фон Кэрри, Миранде и Шарлотте, как и другим, которых мы хорошо знаем (Биг, Стив и Гарри возвращаются в качестве мужей, а Энтони и Стэнфорд выступают друзьями-коллегами).

А что же насчёт секса? Об этом в новом сериале ведётся много разговоров, в обречённой попытке возродить откровенность оригинала. Но только один человек этим занимается, это сын Миранды, темпераментный подросток Брейди, чем вызывает ужас своей матери.

Не будем обманываться – в некотором роде замечательно снова встретиться с «прикольной» (четвёркой) тройкой жительниц Нью-Йорка. Но в «И просто так» нет искры «Секса в большом городе». Сейчас он воспринимается просто как новый, совершенно другой, сериал.