, автор: Чуликова Е.

Netflix показал первые кадры из фильма "Раскопки"

Главные роли в картине исполняют Лили Джеймс, Кэри Маллиган и Рэйф Файнс

Новая драма, основанная на реальных событиях, описанных в книге Джона Престона, показывает Лили Джеймс в роли археолога-любителя Пегги Престон. Она работает вместе с богатой вдовой Эдит Петти (Маллиган) и ещё одним археологом-энтузиастом Бэзилом Брауном (Файнс) на месте знаменитого курганного некрополя Саттон-Ху в графстве Саффолк.

Здесь в 1938-1939 гг. были сделаны самые значительные археологические находки в истории Великобритании, включая нетронутый погребальный корабль англосаксонского короля рубежа VI и VII вв. Уникальная находка получила название "Британский Тутанхамон".

Сюжет строится вокруг героев, находящихся в преддверии начала Второй мировой войны. Помимо напряжённой политической обстановки в фильме раскрываются темы классового неравенства, любви и потерь.

Автор романа Джон Престон является племянником Пегги Пигготт, ставшей прототипом героини в исполнении Лили Джеймс. Пиггот первой удалось обнаружить золото древнего корабля, её история является основной сюжетной линией романа. Однако детище Престона является не документальным, а всё-таки художественным произведением, написанным в жанре исторического приключения.

В фильме также снялись Джонни Флинн, Бен Чаплин, Кен Стотт и Моника Долан. Netflix сообщил, что картина "Раскопки" выйдет в кинотеатрах, но дата премьеры пока неизвестна.