, автор: Быстрова А.

Сериал «Бомба» – история любви накануне мировой катастрофы

9 ноября в 21:20 на телеканале «Россия» состоится премьера масштабного многосерийного фильма «Бомба» от продюсерского центра Валерия Тодоровского.

История в фильме начинается 6 августа 1945 года, когда США сбросили на Хиросиму атомную бомбу. Это было первая в мире демонстрация разрушительной мощи нового оружия. А финалом истории стали события 29 августа 1949 года. В этот день на полигоне под Семипалатинском была испытана первая советская атомная бомба. Паритет двух ядерных держав был установлен, советским физикам удалось предотвратить мировую катастрофу.

Продюсер Валерий Тодоровский отметил : «Это довольно редкий фильм. Он про ученых, не про военных, не про героев спецслужб, не про людей, которые бросались под пулеметы, а про тех, кто сидел в кабинетах и решал очень сложные научные и производственные задачи. Я считаю, что в первую очередь, это, конечно, история про мозги. Потому что мы привыкли делать фильмы про мускул либо боевой дух, а вот про героев, которые готовы обменять свою жизнь на одну интересную идею, вот о них очень мало снято. Идея создания бомбы уникальна с точки зрения совершенно нереальных сроков, за которые она была сделана. Появление этого оружия имело очень большое значение для уравновешивания мировых сил. Самое сложное, что было в фильме это сделать так, чтобы труд ученых, их проблематика, в которой они живут, была понятна зрителю. Если у вас три физика пять минут разговаривают о науке в кадре, обычный зритель может встать и уйти. А вот сделать так, чтобы мир ученых и их разговоров был понятен зрителю, непросто. Я надеюсь, что нам удалось с этим справиться, не уходя при этом в очень большие компромиссы. Мы не можем показывать физиков, которые не говорят о физике, это было бы нечестно».

Действие картины разворачивается в Москве, на Урале, в Сарове, Семипалатинске, а также в Копенгагене и США. В Москве съемочная группа работала в Институте физических проблем имени П. Л. Капицы Российской Академии Наук. Именно там в советское время ставили сложнейшие эксперименты и совершали революционные открытия в термоядерной реакции. Вместе с главными героями зрители окажутся в Лаборатории №2 Курчатовского института, заглянут в кабинеты выдающихся ученых – Юлия Харитона и Игоря Курчатова, перенесутся в мастерские и лаборатории, а также станут свидетелями решающих испытаний на Семипалатинском полигоне.

В фильме заняты: Евгений Ткачук, Евгения Брик, Виктор Добронравов, Ольга Смирнова, Михаил Хмуров, Андрей Смелов, Наталья Суркова, Александр Лыков, Виталий Коваленко, Владимир Богданов, Аглая Тарасова, Геннадий Вырыпаев.