, автор: Офин М.

Алита: Боевой ангел

Через несколько веков в будущем брошенную Алиту в свалке Железного города находит милосердный кибер-доктор Идо и забирает её в свою клинику.

Действие происходит в 26 веке нашей эры. После глобальной войны мир разделился на две части - Небесный город, где живут избранные, и нижный город-свалку. Однажды доктор Идо находит в отбросах останки девушки-киборга, чинит ее и нарекает Алитой. Выясняется, что Алита прекрасно владеет приемами боевых киборгов, но совершенно не помнит ничего из своего прошлого. Алите предстоит выяснить кто она и каково было ее предназначение. В основе фильма будет известная японская манга.

Через несколько веков в будущем брошенную Алиту в свалке Железного города находит милосердный кибер-доктор Идо и забирает её в свою клинику. Когда Алита приходит в себя, она не помнит, кто она, и в чем ее призвание. Всё ново для Алиты в этом мире, каждый опыт – первый. В то время как она учится жить на коварных улицах Железного города, Идо пытается оградить Алиту от таинственного прошлого. Но ее новый друг Уго предлагает девушке помощь в возвращении ее воспоминаний.

Молодые люди сближаются, пока смертоносные силы не приходят за Алитой с угрозой для ее вновь обретенных отношений. Именно тогда девушка-киборг обнаруживает, что у нее есть экстраординарные боевые способности, которые она сможет использовать для спасения новых друзей и семьи. Решив узнать правду о своем происхождении, Алита отправляется в путешествие, которое навлечёт на нее всю несправедливость темного порочного мира, и тогда она поймет, что молодая женщина в одиночку способна изменить мир, в котором живет.

***

год: 2019
страна: США, Канада, Аргентина
режиссер: Роберт Родригес
продюсер: Джеймс Кэмерон, Джон Ландау, Дэвид Валдес, ...
В главных ролях: Роза Салазар
жанр: фантастика, боевик
бюджет: $200 000 000

***

Фильм основан на манге «Gunnm» Юкито Кисиро (1990-1995). В США манга была издана под названием «Боевой ангел Алита» («Battle Angel Alita»).

Продюсер Джеймс Кэмерон и режиссёр Роберт Родригес рассматривали на главную роль четырёх актрис — Зендею, Розу Салазар, Майку Монро и Беллу Торн. В конце концов на роль утвердили Салазар.

Рассмотреть кандидатуру Кристофа Вальца на роль доктора Дисона Идо Роберту Родригесу предложил их общий друг Квентин Тарантино.

В начале декабря 2005 года на сайте компании Mali Finn Casting был объявлен набор кандидаток на главную роль в фильме. Позже выяснилось, что произошла ошибка, и актриса требовалась на роль в фантастическом фильме Джеймса Кэмерона «Аватар» (2009).

На роль Хьюго претендовали актёры Эван Джогиа, Дуглас Бут, Джек Лауден и Ной Сильвер.