, автор: Чуликова Е.

Сериал "Тень и кость": что думают кинокритики

Своим новым проектом Netflix пытается переплюнуть по популярности нашумевший сериал HBO "Игра престолов"

23-го апреля стриминговый сервис начал транслировать первый сезон своего нового фантастического сериала "Тень и кость". Создатели надеются, что он станет очень популярным и достигнет рейтинговых высот как "Ведьмака", так и конкурента в лице "Игры престолов" HBO. "Тень и Кость" - это первая адаптация полюбившегося многим книжного цикла американки Ли Бардуго, получившего у фанатов название "Гришаверс". Впервые автор представила фантастический мир в виде далёкой, таинственной страны, населенной "гришами", в романе 2012-го года "Тень и Кость" и продолжила развивать его в последующих произведениях. Для создания сериала Netflix скомбинировал трилогию "Тень и кость" вместе с дилогией "Шестёрка воронов", действие которой разворачивается спустя годы после трилогии. Сценаристом проекта выступил Эрик Хайссерер.

В центре сериала "Тень и кость" находится Алина Старкова (Джесси Мэй Ли), сирота из страны Равка, которую автор, по её словам, скопировала с России. В течение многих лет Равка остаётся разделённой Тенью или Каньоном, населённым кровожадными монстрами. Алина, проживающая в восточной части страны, присоединяется к армии, чтобы бороться с ними. Попав в Каньон, она узнает о себе кое-что интересное: оказывается, она умеет заклинать солнце и аккумулировать его энергию, что даёт ей возможность источать свет. Это притягивает к Алине многих могущественных людей, включая генерала Киригана (Бен Барнс), известного также как Дарклинг.

Перед премьерой первого сезона сериала 23-го апреля, критики опубликовали в сети свои рецензии. Ознакомимся с отрывками из некоторых. Конечно, мнения разделились, российские эксперты, что вполне объяснимо, восприняли сериал иначе, чем их западные коллеги.

Павел Воронков, gazeta.ru

"Тень и кость" и клюквой не назовешь: собственно, "царского" здесь кот наплакал, и сводится оно как раз к лингвистической эротике — ну, понятно, "Гриши", смешные топонимы, иногда бормочут что-то вроде "moya tsaritsa", но как-то под нос. В остальном это выглаженное, усредненное фэнтези, которое в эстетическом смысле проигрывает даже "диснеевскому" китчу "Щелкунчик и Четыре королевства", что уж говорить про грандиозную "Великую". Вместо условного псевдорусского стиля с вырвиглазными куполами на экране маячит нечто околовикторианское; ничего экзотичнее пестрых шинелей и ушанок, вызывающих в памяти утепленных к зиме сотрудников полиции, в кадр не попадает.

Брайан Таллерико, The Playlist

После обоснованно сильного старта "Тень и кость" был выхолощен таким большим количеством клише, уже виденными в сериалах Netflix, что утопил самого себя в Каньоне. Такая реплика, как: "Заблудиться случается даже тогда, когда ты знаешь, где находишься" может и хорошо подходит для строго "молодёжного сериала для взрослых". Но рейтинг MA означает, что он рассчитан всё-таки на взрослых, и вышеозначенного диалога вполне достаточно, чтобы эта аудитория закатила глаза и принялась искать, что бы ещё посмотреть на Netflix.

Дэниел Финберг, THR

Первый сезон привлекает внимание вычурным построением фантастической реальности, прекрасными костюмами Венди Партридж, несколькими приятными перформансами и комфортом отработанного построения сюжета. Просто не ожидайте сразу полного понимания и точно не рассчитывайте, что в конце паззл сложится.

Молли Фриман, Screen Rant

Вероятно, самый сильный аспект сериала "Тень и кость" - это фантастический мир Бардуго, который Хайссерер с командой создали, чтобы проиграть истории его основных персонажей. Часть успеха происходит из бэкграунда, размещённого Бардуго в романах: мифология Гриш и Каньона так же, как политика Равки, Фьерды и Керчии очень хорошо представлены в книгах. Но способ, которым этот мир оживает, от характера магической силы Алины до пейзажей Кеттердама, помогает зрителям полностью погрузиться в реальность "Тени и кости", и эта реальность очаровательна.

Лиз Шэннон Миллер, Collider

Действительно, актёрский состав сериала достаточно сильный, особенно это можно сказать о Джесси Мей Ли. Она доказывает, что способна справиться с огромной задачей, возложенной в рамках шоу. И не просто как звезда, но и как эмоциональный центр сериала, который сразу овладевает зрительским вниманием. Тем временем, Бен Барнс, его мы знаем по таким научно-фантастическим и фэнтези-проектам, как "Звёздная пыль" (2007), "Хроники Нарнии: Покоритель Зари" (2010) и "Мир Дикого Запада" (2016), имеет в проекте самое громкое имя, но не самое яркое. В качестве таинственного и могущественного генерала Киригана, его роль однозначно сложная и интригующая.

Дженна Андерсон, ComicBook.com

Во многом удовлетворение проистекает из подхода, применённого в сериале "Тень и кость" к ансамблю персонажей. Несомненно, это является одним из самых притягательных аспектов проекта в целом. Даже несмотря на то, что многие из героев по сути находятся в начале своих эпических путешествий, "Тень и кость" идёт на всё, чтобы сразу же сделать их объёмными, трёхмерными, будь то судьбоносные моменты или же невероятно тонкие ритмы.

Кэролайн Фрамке, Variety

Это амбициозный подход и не в последнюю очередь потому, что шоу состоит всего из восьми серий, чтобы рассказать историю. Зачастую в повествовании делаются резкие переходы для достижения следующего сюжетного поворота. Однако по большей части "Тень и кость" не откусывает больше материала, чем может прожевать, концентрируя энергию на оживлении персонажей и вселенной таким образом, чтобы они существовали за пределами отдельно взятой книги.

Бен Трэвис, Empire

Со своей избранной героиней-волшебницей, да к тому же сиротой (отсылка к "Гарри Поттеру") эта история молодой женщины, которой суждено устроить революцию, оказавшись между верным другом детства и лихим пришельцем (отсылка к "Голодным играм") и его опасным королевством предателей (отсылка к "Игре престолов"), у "Тени и кости" есть много параллелей с другими произведениями. Но новый сериал Netflix весьма смотрибелен, с захватывающим миром и героями, которые вполне способны завоевать собственную популярность среди любителей жанра фэнтези.

Николь Кларк, IGN

Netflix поддержал свой отличный список контента, адаптировав для экрана книги, написанные в жанре экшен-фэнтези "Тень и кость". Получился развлекательный, динамичный сериал, основанный на произведениях Ли Бардуго о Гришаверс. В первом сезоне удалось отразить большую часть тёмной магии книжной серии для "молодых взрослых". Но создатели проекта не побоялись внести изменения в истории некоторых персонажей и в последовательность событий. И это было сделано несмотря на то, что сюжетные линии двух книжных серий не всегда легко увязываются.