, автор: Чуликова Е.

Актёры фильма "Назад в будущее": где они сейчас?

Эта приключенческая фантазия Роберта Земекиса вышла на киноэкраны 36 лет назад, в начале июля 1985-го. Совершим путешествие в прошлое, чтобы увидеть его основных исполнителей тогда и сейчас

Майкл Дж. Фокс, Марти Макфлай

Фото: AMBLIN ENTERTAINMENT/UNIVERSAL PICTURES/; INSTAGRAM/@realmikejfox

Тогда: Будучи неуравновешенным подростком, Марти Макфлай с помощью чокнутого профессора отправляется в прошлое, практически изменив при этом ход жизни своей семьи.

Сейчас: Фильм (и два его сиквела) буквально катапультировали Фокса на голливудский Олимп. Благодаря этой звёздной роли, 24-летний на тот момент актёр был обеспечен работой на долгие годы вперёд. Но в 1991-м гоу Майклу поставили диагноз "болезнь Паркинсона" (ред. - на сегодняшний день неизлечимое неврологическое заболевание). В итоге это поставило крест на его карьере. О недуге актёр рассказал в 1998-м, когда уже не мог продолжать сниматься. В 1988-м он женился на коллеге Трэйси Поллан, сейчас у них уже четверо взрослых детей. Основанный Фоксом фонд занимается исследованиями в области диагностики и лечения болезни Паркинсона.

Кристофер Ллойд, Док Браун

Фото: UNIVERSAL/; INSTAGRAM/@mrchristopherlloyd

Тогда: На момент съёмок "Назад в будущее" Ллойд уже был хорошо известен в Голливуде по своей роли в сериале "Такси" (1978 - 1983), получив за неё премию Emmy. Актёр сыграл в картине Земекиса доктора Эммета "Дока" Брауна, который помогает Марти безопасно отправиться в прошлое и вернуться оттуда. Позже он воспроизвёл Брауна в обоих сиквелах, а также в телевизионном мини-сериале на основе фильма.

Сейчас: Кристофер Ллойд продолжает быть занятым в теле- и кинопроектах. Например, озвучивает мультипликационный сериал "Кибергонка" (2002 - ...), а также сейчас работает над фильмом Джорджа Клуни "Нежный бар". В 2016-м году актёр женился в пятый раз, на риэлтере Лизе Лойаконе. Детей у него нет.

Лиа Томпсон, Лоррейн Бейнс Макфлай

Фото: AMBLIN ENTERTAINMENT/UNIVERSAL PICTURES; INSTAGRAM/@lea_thompson

Тогда: Когда актрисе предложили роль в "Назад в будущее", в Голливуде она была относительным новичком. Однако это не помешало Томпсон правдоподобно изобразить мать Марти - в старости чрезмерно увлекающуюся спиртным, а в молодости неосознанно влюбляющуюся в сына, когда он возвращается в прошлое.

Сейчас: Томпсон снялась в успешном комедийном сериале 90-х "Каролина в Нью-Йорке" (1995–1999) и продолжила работу над десятками других проектов. В их числе сериал "Их перепутали в роддоме" (2011 - 2017). С 1989-го года она замужем за режиссёром Ховардом Дойчем. У пары есть две взрослые дочери, актрисы Зои и Мэдлин Дойч.

Криспин Гловер, Джордж Макфлай

Фото: AMBLIN ENTERTAINMENT/UNIVERSAL PICTURES; Starz|INSTAGRAM/@crispinhellionglover

Тогда: Будучи слабовольным отцом Марти, Джордж благодаря сыну, изменившему прошлое, оказался намного сильнее в будущем, став успешным писателем в жанре фантастики.

Сейчас: Гловер весьма работоспособен, не проходило и года, чтобы его имя не мелькало в каком-нибудь сериале. Например, совсем недавно он снялся в проекте Starz "Американские боги" (2017 - 2021).

Клаудия Уэллс, Дженнифер Паркер

Фото: AMBLIN ENTERTAINMENT/UNIVERSAL PICTURES/;INSTAGRAM/@theclaudiawells

Тогда: В фильме Уэллс сыграла подругу Марти Макфлая. Правда, её экранное время было не очень большим - героиня появляется в начале картины, поддерживая возлюбленного, а затем воссоединяется с ним в конце для развязки. В отличие от коллег, Клаудия не участвовала ни в одном из сиквелов "Назад в будущее".

Сейчас: Она мелькнула в ситкомах "Из магазина" (1984 - 1985) и "Беспечные времена" (1985). Затем взяла продолжительную паузу в работе и вернулась на телеэкраны только в 2008-м году.

Томас Ф. Уилсон, Бифф Таннен

Фото: UNIVERSAL/COURTESY EVERETT COLLECTION; INSTAGRAM/@tomwilsonusa

Тогда: Уилсон исполнил в блокбастере роль главного антагониста Марти, хулигана Джорджа по кличке Бифф. И возвраты Макфлая в прошлое сделали своё дело - Таннен в конце концов был поставлен на место.

Сейчас: Помимо сиквелов сыграл в сериале "Назад в будущее". Участвовал и в других проектах, включая "Хулиганы и ботаны" (1999 - 2000); озвучил несколько анимационных персонажей. В 1985-м году актёр женился на Кэролайн Томас, которая родила ему четверых детей.