, автор: Нестерова А.

Разработано устройство для ароматического сопровождения фильмов

Технология будет запатентована в конце июля.

Нередко мы слышим от других или с лёгким разочарованием в голосе произносим сами: "Как жаль, что телевидение не передаёт запахи!". Кажется, наше желание услышано. И не абы кем, а победителями WorldSkills Russia Junior, "Курчатовского турнира" и международного конкурса "Мой первый бизнес". Они снабдят запахами шедевры кинематографа — и уже существующие, и те, которым только предстоит увидеть свет. А там, может, и до ароматического сопровождения телешоу и новостных сводок доберутся...
Российская компания Illusion создала технологию, сопровождающую фильмы запахами, соответствующими изображению на экране. Данная технология будет одинаково эффективно работать и в кинотеатрах, и при просмотре кинолент в домашних условиях. Специально созданная система, основанная на картриджах, создаёт и распространяет ароматы в соответствии с демонстрирующимся изображением.

Устройство визуально напоминает колонку с четырьмя барабанами. Внутри каждого из этих барабанов расположено по семь арома-картриждей. Один из разработчиков технологии — Илья Финатов — подчёркивает, что аромат будет сопровождать визуальный ряд фильма так же равномерно и непрерывно, как звук.

Фото: pixabay.com

На данный момент уже создан ряд основных запахов (каких — не уточняется) В процессе их создания авторы системы анализировали сотни кинокартин и добавляли ароматы вручную. В дальнейшем сопровождать фильмы запахами будет нейросеть.
Систему ароматического сопровождения Illusion Aroma можно будет подключать к телевизору или любому гаджету по Bluetooth. Пока нет конкретной информации о том, где и как её приобрести, но, похоже, такая возможность не за горами.