, автор: Нестерова А.

4 советские комедии об отдыхе на море

Создайте себе атмосферу курорта у экрана телевизора.

Летом многих одолевает желание оказаться на берегу моря, полежать на нагретом солнцем песке, любуясь набегающими волнами... Если вы не можете отправиться на курорт прямо сейчас, погрузитесь в его атмосферу с помощью любимых кинокартин, действие которых разворачивается на побережье:
"Три плюс два" (1963)

Три друга намереваются отдохнуть "дикарями" у Чёрного моря. Однако оказалось, что на облюбованном им месте уже расположились для отдыха лучшие подруги. Далее следует противостояние полов: девушки не хотят уезжать, а мужчины не желают уступать девушкам. Отдыхающие решают поделить зону с палатками на две части и стараются как можно меньше пересекаться друг с другом. Но общение неизбежно. Первоначальная вражда мужчин с женщинами перерастает сначала в нейтралитет, а затем в симпатию.
"Любовь и голуби" (1984)

Немного грустная, но всё же очень смешная и трогательная история о неудачном курортном романе. После производственной травмы сельского жителя Василия отправляют поправить здоровье на курорт, где он встречает городскую интеллигентную даму Раису Захаровну. Между ними завязывается роман — Василий уходит к новой возлюбленной, оставив жену Надю и детей. Однако сила любви к семье со временем отрезвляет мужчину.
"Спортлото-82" (1982)

Главные герои — Костя, Миша, Таня и Сан-Саныч едут в поезде в курортный городок Южногорск, по странному стечению обстоятельств читая одну и ту же книгу. По пути Костя покупает Тане лотерейный билет, та зачёркивает в нём цифры и возвращает Косте в качестве закладки для книги. Но по выходе из поезда молодой человек случайно забирает не свою книгу, а чужую. Билет оказывается выигрышным. Его поиски перемежаются со сценами отдыха на до отказа заполненном пляже.
"Дамы приглашают кавалеров" (1980)

Основные события фильма разворачиваются в Сочи. Главная героиня — Анна — пытается обрести на берегу Чёрного моря своё женское счастье, но ей встречаются сплошь не те: сначала аферист, затем какой-то странный одинокий парень... А прямо перед поездкой к морю её оставил любимый человек, женившись на другой. Как тут поверить мужчинам?.. Однако доверие всё же возникает. Правда, к тому, о ком девушка и не думала всерьёз.