, автор: Чуликова Е.

Кинокомикс "Чёрная вдова": смешанная сумма жанров

В российских кинотеатрах начался прокат нового творения от Marvel Studios. В центре сюжета - супергероиня, задающая жару бесчисленным врагам и обстоятельствам

Режиссёр: Кейт Шортланд

Сценаристы: Эрик Пирсон (сценарий), Жаклин Шеффер и Нед Бенсон (разработка истории)

В ролях: Скарлетт Йоханссон, Флоренс Пью, Дэвид Харбор, О. Т. Фагбенли, Уильям Хёрт, Рэй Уинстон и Рэйчел Вайс.

Детали релиза: в кинотеатрах с 8-го июля, на Disney+ c 9-го июля

Marvel Studios планировала выпустить "Чёрную вдову" в мае 2020-го. Но из-за санитарно-эпидемиологической ситуации премьеру перенесли на лето текущего года. Это произошло почти через два года после выхода последнего фильма Marvel Cinematic Universe (MCU) "Человек-паук: Вдали от дома". В результате, "Чёрная вдова" стал первой картиной, открывающей четвёртую фазу MCU. И конечно, картина могла бы ещё больше выиграть с точки зрения зрительского интереса, если бы вышла сразу после кинокомикса "Мстители: Конец игры" (2019), где Наташа Романофф в исполнении Скарлет Йоханссон появляется в последний раз.

Синопсис "Чёрной вдовы"

"Чёрная вдова" - это 24-я экранизация в рамках MCU. Она фокусируется на одноимённой героине и её приключениях, продолжившихся после событий фильма "Капитан Америка: Противостояние" (2016). Новая угроза для Наташи возникает тогда, когда она узнаёт больше о своём прошлом и прошлом своей семьи. И это несмотря на то, что ей удаётся ускользнуть от преследующих её властей.

Рецензия на "Чёрную вдову"

Фильм представляет собой интересное исследование прошлого Чёрной вдовы и проливает свет на её мотивацию. В предыдущих картинах франшизы информация о Романофф была довольно поверхностной, зрители могли лишь догадываться о том, что стоит за её поступками. Новая же картина обрастает множеством персонажей, так или иначе связанных с героиней, и даёт представление о её личности. Особенно это относится к первой части "Чёрной вдовы".

При этом, картина не переполнена театральностью и другими Мстителями с их сверхспособностями. Это абсолютное посвящение Романофф и её навыкам, которые, может, не так эффектны, как у её коллег, но тем нее менее работают на все 100%, привнося на киноэкран максимум действия. Третий акт "Чёрной вдовы" разыгрывается, как и любой другой фильм о Мстителях, с активными играми и яркими декорациями. Дизайн костюма Наташи приближен к комиксам, а её волшебные перчатки (с жалами) выглядят не хуже, чем щит Капитана Америки или плащ Бэтмена.

Создатели "Чёрной вдовы" также показали в сцене после финальных титров взаимосвязь картины с киновселенной Marvel. Зрители узнают, почему фильм о Чёрной вдове актуален и какое влияние может оказать на другие картины.
По сюжету Наташа Романофф заново открывает для себя свою семью - отца в лице непревзойдённого спортсмена и пилота, Красного стража (Дэвид Харбор), мать Мелину (Рэйчел Вайс) и сестру Елену (Флоренс Пью), не хуже тренированную убийцу, чем она сама. И если Красный страж присутствует в сюжете, скорее, только функционально, то Мелина и Елена - это отличное дополнение к персонажам "Чёрной вдовы".

Если же в целом смотреть на "Чёрную вдову", то фильм содержит в себе сразу три жанра, причём соединённых грубыми швами. Начинается как шпионский триллер, в середине перетекает в семейную комедию и заканчивается полномасштабным боевиком. И дело даже не в жанровом разнообразии, а в том, что после просмотра остаётся впечатление, что ставили "Чёрную вдову" три разных режиссёра прежде, чем встретиться на монтаже.

В конечном счёте, "Чёрная вдова" показывает, что киновселенная Marvel развивается, и вдохновляет зрителей чаще знакомиться с супергеройскими телесериалами Disney+. В фильме о Наташе Романофф есть и ожидаемое действие, и неплохой юмор, но его можно было бы собрать с большим изяществом, чтобы он не был жанровым винегретом. Как первый фильм четвёртой фазы MCU, он не разочаровывает, а сигнализирует о начале нового списка фильмов знаменитой киностудии.