, автор: Нестерова А.

Топ-5 мультфильмов по мотивам произведений классической русской литературы

Для тех, кто прочтению произведения из школьной программы предпочтёт просмотр интересного мультфильма.

Лето у многих школьников всегда ассоциируется не только с отдыхом и приятными впечатлениями, но и с чтением целого списка произведений, рекомендованных в школе перед каникулами. А между тем, по мотивам многих из них существуют мультфильмы:
1. "Повесть временных лет"

Выражаясь современным языком, это мультсериал на основе древней летописи. Поскольку в школе её изучают в сокращённом виде, не обязательно просматривать все серии "Повести...", можно лишь выбрать отдельные нужные эпизоды — всего их 24. Материал в них излагается доступным языком, видеоряд выполнен в приятной цветовой гамме.
2. "Дедушка Мазай и зайцы"

Милый кукольный мультфильм по мотивам истории Николая Некрасова о спасении ушастых зверьков. Мультфильм в этом случае может быть равноценной заменой книге, поскольку сюжет излагается последовательно и в полном соответствии с литературным источником. Нет, мы не призываем юную аудиторию отказываться от чтения, просто предлагаем варианты.
3. "Песнь о собаке"

Завораживающий анимационный мини-фильм по одноимённому стихотворению Сергея Есенина. Разумеется, поэзия — это, в первую очередь текст + смысл, поэтому не стоит пренебрегать прочтением стихотворения из книги, но в этом мультфильме уж очень красивая и правдоподобная "картинка" — не лишайте себя удовольствия увидеть уютные нарисованные бревенчатые домики и метель, изображённую так, что хочется укутаться в неё, как в тёплый плед.
4. "Василий Тёркин"

Очень "тёплый" мультфильм, выполненный в ретро-стилистике. Здесь и чёрно-белые фотографии, и письма с фронта, и голос Леонида Утёсова, раздающийся из патефона, и мудрость, застывшая на лицах нарисованных людей... Смотря этот мультфильм, будто бы перебираешь нехитрые "сокровища" из старенького бабушкиного сундука — те же потёртые фотокарточки, пожелтевшие письма, обрывки воспоминаний... Необычный взгляд на довольно-таки суровую поэму А. Твардовского.
5. "Сказ о Петре и Февронии"


Современная интерпретация жизни муромских святых — здесь животные разговаривают, а колдун ведёт себя так, как во времена Петра и Февронии едва ли позволил бы себе. Однако изложение сюжета в целом достоверное.