, автор: Нестерова А.

В музее им. Пушкина представят выставку, посвящённую парижским музам

Экспозиция расположится в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков.

15 июля в ГМИИ им. Пушкина стартует выставка "Музы Монпарнаса", героинями которой стали женщины из небольшого района Парижа. Экспозиция насчитывает сотню рисунков, 50 картин, 20 скульптур, а также множество фотографий и документов из архива. Многие произведения впервые выставляются в России — до этого они находились в частных коллекциях. Все экспонаты отражают тему равенства полов, показывают роль женщин в искусстве 1900–1940-х годов и позволяют отследить процесс борьбы с гендерными стереотипами.
Париж в этот период был единственным городом, в котором женщины могли получить творческое образование. Более того, художницы могли свободно творить только во французской столице.
"Салон женщин-художниц действительно существовал в Париже, был создан в 80-е годы XIX века, был такой боевой организацией. И институцией, которая многое сделала в борьбе за равноправие и за признание за женщинами права на творческое высказывание", — уточняет. куратор выставки Алексей Петухов. Особое внимание организаторы мероприятия уделили Леонор Фини — эту музу ещё называли "Дали́ в юбке". Она была самоучкой и выступала против образования. Её работы размещены в зале под названием "Покидая Монпарнас".
Прикоснуться к творениям отважных парижских муз можно будет до 3 октября.
Возрастное ограничение — 12+.