, автор: Дмитриев Ю.

5 незаслуженно забытых советских фильмов-шедевров

Многие советские киноленты и сегодня смотрятся на одном дыхании. Жаль лишь, что некоторые настоящие шедевры того времени чиновники давно положили под «сукно».

«Дорога к звездам» (1957 год)

Одну из первых советских фантастических полнометражных лент режиссера Павла Клушанцева, которым восхищался сам великий «магистр мировой режиссуры» Стэнли Кубрик, почему-то почти не заметил советский зритель.

Хотя именно в ту эпоху Советский союз делал первые шаги к освоению внеземных пространств, а спустя несколько лет Юрий Гагарин станет первым человеком, побывавшем в космосе.

Фильм «Дорога к звездам» рассказывает о первых шагах человека в неизведанный космический мир, об открытиях и жизни Циолковского, что уже само по себе должно было вызвать интерес.

К тому же кинолента насыщена довольно серьезными для той далекой эпохи спецэффектами, статическим обзором космических станций и поразительным мастерством комбинированных съемок.

«Сережа» (1960 год)

Этот фильм стал дебютной работой режиссера Георгия Данелия, который согласно опросу журнала «Советский экран» признали лучшей картиной в 1961 году.

В центре сюжета драматическая история маленького мальчика Сережи, мама которого вышла замуж, и которому приходится привыкать к отчиму. Но мужчина сделал все, чтобы стать ребенку не только настоящим отцом, но и самым надежным в жизни другом.

Даже сегодня многие специалисты называют этот фильм гениальным. Но в шестидесятые зрители быстро потеряли к нему интерес, а большая часть сегодняшний кинолюбителей о существовании этой роскошной ленты даже не подозревает. Хотя поднятая в нем проблема актуальна и сегодня. Даже, может быть, больше, чем тогда.

«Пять вечеров» (1978 год)

Одним из самых звездных для Людмилы Гурченко стал фильм «Вокзал для двоих». Сюжет картины «Пять вечеров» отчасти был схожим, но еще более пронзительным.

Двое измотанных жизнью одиноких людей, которых когда-то разлучила война, встретились спустя двадцать лет, и снова полюбили друг друга.

Однако, этот фильм так, по большому счету» и не «выстрелил». Хотя в нем играли отличные актеры, снимал ее знаменитый режиссер Никита Михалков по мотивам пьесы выдающегося драматурга Александра Володина.

«Незваный друг» (1980 год)

В этой драме Олег Даль и Олег Табаков играют двух молодых ученых с совершенно разными жизненными принципами, и за этим очень интересно наблюдать.

Тем более, вместе эти два легендарных артиста больше нигде не снимались. Однако, картина так и осталась незамеченной для широкого зрительского круга, и уж точно мало кому знакома сегодня.

«Иди и смотри» (1985 год)

Этот фильм называют одной из самых страшных и правдивых историй о Великой Отечественной войне. В сюжете – рассказ о трагических событиях 1943 года на территории Белоруссии.

В 1987 году киноленту признали лучшей в СССР. Однако, сегодня она незаслуженно забыта. Да, сейчас много снимают фильмов о Великой Отечественной.

Но «иди и смотри», в котором, кстати, играл совсем еще молоденький Алексей Кравченко, по жестокой правдивости не уступает современному военному кино.