, автор: Чуликова Е.

Лана Вачовски объяснила, почему решила оживить Нео и Тринити в четвёртой "Матрице"

Постановщица рассказала, что на этот шаг её сподвигла смерть родителей

Первый трейлер фильма "Матрица 4", вышедший на прошлой неделе, вызвал у фанатов чувство ностальгии. На экране вновь появились два главных героя франшизы - Нео (Киану Ривз) и Тринити (Кэрри Энн-Мосс), которые в предыдущей картине "Матрица: Революция" (2003) умерли. Новая часть франшизы выйдет в кинотеатрах и на HBO Max только 22-го декабря. И чтобы уже сейчас удовлетворить любопытство фанатов, режиссёр Лана Вачовски объяснила на Международном литературном фестивале в Берлине свой замысел относительно воскрешения главных героев.

Фото: instagram/@love_lana_wachowski

"Мой отец умер, потом друг, потом мама... Я не знала, как пережить эту степень горя", - рассказала Вачовски. "Я не сталкивалась раньше с этим так близко... Вы знаете, жизнь имеет свойство заканчиваться, и всё равно принять это тяжело. Мой мозг всегда работал с воображением, и однажды ночью я зарыдала и не могла спать, а мозг выдал всю эту историю. Я не могла вернуть родителей, но внезапно я поняла, что должна вернуть Нео и Тринити, несомненно, двух самых важных в моей жизни персонажей".

Между тем, младшая сестра Вачовски Лилли, работавшая в соавторстве над тремя фильмами "Матрицы", назвала идею оживить Нео и Тринити "непривлекательной". "Это как вернуться назад и продолжать жить в старых ботинках, а я этого не хочу", - заявила Лилли в интервью Wrap.

Однако Лана Вачовски, в одиночестве снявшая четвёртую "Матрицу", считает, что идея воскрешения героев проста и прекрасно увязывается с целью искусства. "Вы может посмотреть на это и сказать: "Да, эти люди умерли, и да, возвращение их к жизни, разве это не здорово?". Да, это так! Это просто, и это то, что делает искусство, и делают истории, они дают нам ощущение комфорта".