, автор: Чуликова Е.

«Фантастические твари: Тайны Дамблдора»: что известно о третьем фильме популярной франшизы

Премьера новой картины назначена на апрель 2022-го, если продолжающаяся пандемия вновь не внесёт свои коррективы. Узнаем, чего ожидать - кого увидим на экране, про что будет история и как проходили съёмки

Ньют Саламандер возвращается! Третья часть франшизы «Фантастические твари» несколько раз откладывалась. Но фильм-фэнтези, действие которого происходит в волшебном мире за десятилетия до того, как родился Гарри Поттер, наконец, выйдет в кинотеатрах в 2022-м году.

Фильм Warner Bros. получил официальное название «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» и несколько больших отличий от предыдущих двух частей, включая нового исполнителя роли злодея Геллерта Гриндевальда. Джонни Депп вышел из франшизы, поставленной по произведениям Джоан Роулинг, в ноябре 2020-го года. Продюсеры попросили актёра освободить роль после того, как лондонский суд признал, что он применял насилие к своей бывшей супруге Амбер Хёрд.
«Хочу, чтобы вы знали, Warner Bros. попросила меня уйти с роли Гриндевальда в «Фантастических тварях», и я уважаю и соглашаюсь с этим решением», - написал Депп в Instagram.

Тогда же, в ноябре 2020-го, на эту роль был утверждён датский актёр Мадс Миккельсен. Он, в свою очередь, сообщил, что не хотел бы копировать оригинальное исполнение своего предшественника, но планирует изобразить Гриндевальда в похожей тональности.

Фото: Мадс Миккельсен; depositphotos.com.

«Это непростая роль. Мы всё ещё работаем над ней», - рассказал Миккельсен в декабре 2020-го. «Должен быть мостик между тем, что сделал Джонни, и тем, что собираюсь сделать я. И в то же время я должен сделать её своей. Но мы должны также найти несколько пересечений (с предыдущей версией персонажа), поэтому это не означает полного ухода от того, чего он мастерски достиг».

В июне 2021-го Миккельсен признал, что не уверен, было ли «честно» заменять Деппа в роли Гриндевальда с учётом того, что Джонни очень хотел продолжать работать над проектом. «Продюсеры (Warner Bros.) обратились ко мне, и они, конечно, сильно торопились, а мне понравился сценарий, и я сказал «да»», - подчеркнул звезда «Доктора Стрэнджа». «И я знаю, это выглядит для многих спорным моментом, но так происходит время от времени».

Несмотря на то, что Миккельсен выступит новичком во франшизе для зрителей, они увидят в «Фантастических тварях 3» много знакомых лицу. Актёры Эдди Редмэйн, Дэн Фоглер, Кэтрин Уотерстон и Элисон Судол вернутся добросердечным квартетом, чтобы побороться со злом. Сюжет картины последует за ними в то время, когда Гриндевальд приходит к власти, пытаясь покончить с тайным знанием и не дать волшебникам доминировать над маглами.

Исполнитель роли Ньюта, Редмэйн немного поведал о предстоящей экранизации, отметив лишь, что из-за пандемии работа несколько раз откладывалась, и, в частности, съёмки в воде были перенесены с лета на зиму, к его большому разочарованию. «Не могу сказать больше того факта, что, по-моему, у меня есть несколько ночных съёмок в Уотфорде, в Ливсдене (Великобритания), которые мы предполагали снять летом в воде», - рассказал Эдди в январе 2021-го. «Но сейчас из-за локдауна и переноса мы будем снимать их в начале декабря. Вы просто обнаруживаете себя плавающим на свежем воздухе британской зимой», - иронично отметил он.

Далее кратко пробежимся по основным аспектам предстоящей картины.

Название.

Название третьей части официально утвердили в сентябре 2021-го года – «Фантастические твари: Тайны Дамблдора». В нём содержится намёк на то, что юному Альбусу Дамблдору в исполнении Джуда Лоу отводится по сюжету ключевая роль. Это неудивительно, учитывая длинную и запутанную историю его отношений с Гриндевальдом.

Фото: Джуд Лоу в роли Альбуса Дамблдора; Warner Bros.

Сеттинг.

В отличие от фильмов о Гарри Поттере, действие которых целиком происходило в Великобритании, «Фантастические твари» - глобальная история. События первой картины случились в Нью-Йорке, а второй – в Париже. Сюжет же третьей перенесён в бразильский Рио-де-Жайнеро.

Дата премьеры.

Пандемия вынудила Warner Bros. переносить дату релиза несколько раз. Первоначально третью часть планировалось выпустить в кинотеатрах в сентябре 2021-го, однако сейчас в графике фигурирует 15-е апреля 2022-го года.

Замена актёра.

Как уже было сказано, Деппа заменил в роли Гриндевальда Миккельсен. По словам актёра, он отлично провёл время, играя злодея. «Естественно, я был частью проекта только половину времени из того, что провели на съёмках остальные члены группы. Это был прекрасный опыт», - отметил датчанин в мае 2021-го. «По-моему, у них, действительно, отличный сценарий; отличная, основательная история. Если можно её измерить, то думаю, что фильм будет… знаете, настолько волшебным, насколько должен таким быть, со всеми замечательными существами, но также и достаточно красивым. В сценарии есть несколько, на самом деле, интересных, проникновенных историй. И надеюсь, это зацепит».

Большая роль.

Участница телепрограммы Daily Show Джессика Уильямс промелькнула во втором фильме «Фантастических тварей» в роли профессора Школы Чародейства и Волшебства Ильверморни Юлали «Лалли» Хикс. Но в третьем фильме персонаж Уильямс получит намного больше экранного времени. В 2018-м Роулинг написала в Twitter: «В «Фантастических тварях 2» вы увидели лишь намёк на Лалли. Её настоящая история будет открыта в ФТ3».

Фото: Джессика Уильямс; depositphotos.com.

Сценарий картины «Фантастические твари: Тайны Дамблдора» Роулинг помог написать Стивен Кловз, работавший до этого над всеми фильмами о Гарри Поттере.

Новички актёрского состава.

Наряду с Миккельсеном в третью часть добавился и Ричард Коули, известный по сериалу «Леденящие душу приключения Сабрины». Актёр сообщил об этом в Instagram в январе 2021-го, умолчав о деталях своего персонажа.