, автор: Нестерова А.

Не "Братом" единым: Яркие кино-роли Виктора Сухорукова

10 ноября 2021 года актёр, прославившийся множеством образов, созданных в кино и театре, отмечает юбилей.

Запоминающаяся внешность, экспрессия и необычная манера подачи материала на сцене и в кадре — отличительные черты актёра Виктора Сухорукова. Большинству киноманов он известен ролями, сыгранными в картинах Алексея Балабанова (они, конечно, тоже будут упомянуты в этой подборке, куда же без них), но есть в его фильмографии и другие заметные образы:
"Бакенбарды" (1990).
В маленьком городе с вымышленным названием Заборск появляется группа последователей Александра Сергеевича Пушкина. Чтобы быть узнаваемыми в толпе, все они носят бакенбарды и ходят с тростями. А также маршируют под стихи любимого поэта, устраивают "ночи длинных тростей" и плетут интриги. Самый главный пушкинист среди них — Виктор, роль которого исполняет Сухоруков. Он играет харизматичного лидера, за которым следуют все остальные.
"Жмурки" (2005).

Фото: Кадр из фильма
Криминально-комедийная картина о криминальной, совсем не забавной эпохе. У главного героя этой кино-подборки эпизодическая роль — он играет милиционера Воронова. Судьба этого героя незавидна — его убивают, получив от него нужную информацию. Жёсткое было время, человеческая жизнь была явно не в цене. И актёры достоверно это передали.
"Брат" (1997), "Брат-2" (2000).
Фото: Кадр из фильма
Герой Сухорукова в этих фильмах — старший из братьев Багровых, Виктор — вызывает одновременно и сочувствие, и непринятие, и улыбку, и множество других разных эмоций одномоментно. В первой части дилогии это беспринципный наёмный убийца, из-за своего специфического вида деятельности разучившийся любить даже самых близких людей. Во второй части "Брата" Виктор немного "очеловечивается", позволяет себе проявления чувств. Наблюдать за этими переменами в характере персонажа очень интересно.
"Про уродов и людей" (1998).
Фото: Кадр из фильма
Сложный для восприятия фильм, стилизованный под ретро-кино. Виктор Сухоруков сыграл в нём роль компаньона в фотоателье очень специфической направленности. Его герой — один из тех, кто пытается заполучить для секретной фотосъёмки сиамских близнецов.
"Бедный, бедный Павел" (2003).
В образе императора Павла Первого, воплощённом актёром, видится в первую очередь человек — живой, чувствующий, тревожащийся за свою страну. Он не понимает, что ждёт страну и народ в будущем, хочет спасти каждого, кто также живёт в этой стране, но как — не знает. И в этом его трагедия. Трагедия как отдельно взятого человека, так и государства в целом.