, автор: Чуликова Е.

Баз Лурман снял байопик «Элвис»: тизер, дата премьеры и исполнители ролей

О планах снять фильм режиссёр объявил ещё в 2014-м и в следующем году, спустя восемь лет, будет готов представить его публике.

Помимо постановки Лурман по традиции написал и сценарий своего нового детища. Точно так же, как он это сделал ранее с картинами «Мулен Руж» (2001) и «Великий Гэтсби» (2013). Съёмки проходили в родной для режиссёра Австралии и несколько раз откладывались из-за вводимых ограничений в сфере кинопроизводства. В июле 2019-го года стало известно, что главную роль в байопике о «короле рок-н-ролла» исполнит американский актёр Остин Батлер.

Процесс поиска исполнителя затянулся и подробно освещался в прессе. Несмотря на то, что уроженец Калифорнии известен ролями в таких комедиях, как «Однажды… в Голливуде» (2019) и «Мёртвые не умирают» (2019), он также имеет музыкальное прошлое, что сыграло немалую роль в его утверждении на роль Элвиса Пресли. «Мои рабочие инструменты - это гитара и пианино, а моим первым инструментом была скрипка», - рассказал Батлер в беседе с журналом Interview в октябре 2019-го. «Я начал играть на скрипке в начальной школе. За гитару взялся в 13 и влюбился. Я занимался по восемь часов в день, и это стало моим наваждением».

Фото: twitter/@bazluhrmann

После старта съёмок в январе 2020-го Лурман рассказал о погружении Батлера в роль, которая бы затруднила любого актёра. «Я всегда избегаю вмешательства и раскрытия рабочих планов, но во время тестирования его целеустремлённость, его способности к трансформации от юного Элвиса к человеку старшего возраста – он сыграл это очень хорошо». Режиссёр продолжил: «Это было потрясающе. И съёмочная группа, и компания бурлили и волновались по поводу шоу, которое мы собирались снимать».

Работа над картиной, однако, была сопряжена со сложностями. Том Хэнкс, который играет менеджера Пресли, «полковника» Тома Паркера, в марте 2020-го заболел в Австралии ковидом. Оскаровский лауреат стал одним из первых актёров, публично признавшим свой диагноз и взволновавшим весь Голливуд. «Если и было в этом что-то хорошее, то самым лучшим моментом было то, что с недугом столкнулся такой человек, как Том Хэнкс. Я заметил это повсеместно и особенно в Америке… вдруг каждый заговорил: «Это по-настоящему», - вспоминал Лурман в интервью Deadline. «Он разрекламировал болезнь».

Фото: instagram/@tomhanks

К счастью, звезда «Фореста Гампа» и его жена Рита Улисон быстро выздоровели, но Хэнкс позже признал, что пережил период сильной усталости. «Я не мог концентрироваться на чём-то больше 12-и минут», - рассказал он газете Guardian в июле 2020-го. «Но произошедшее в любом случае похоже на моё естественное состояние».

В конце концов, несмотря на угрозу ковида, нависавшую над съёмочной площадкой, тизер нового фильма Лурмана вышел 22-го ноября. «Сделали кое-что, чтобы вы, хорошие люди, узнали 24-го июня 2022-го года о том, что мы позаботились о бизнесе», - написал режиссёр в Twitter. (Словосочетание «Забота о бизнесе» - жизненный девиз Пресли, так же называлась его группа).

Итак, что известно к этому моменту о байопике, посвящённом, пожалуй, самому известному и любимому музыканту Америки – Элвису Пресли.

Кто исполняет роль «короля рок-н-ролла»?

Остин Батлер выиграл роль Пресли после того, как обошёл на кастинге впечатляющую группу молодых талантов – Энсела Элгорта, Майлза Теллера, Аарона Тейлора-Джонсона и Гарри Стайлса.

Кто ещё задействован в фильме?

В добавление к Хэнксу в проекте приняли участие Оливия Деджонг в роли Присциллы Пресли, а также Хелен Томсон и Ричард Роксбург, сыгравшие родителей музыканта. Ранее Роксбург снялся у Лурмана в «Мулен Руже».

Несмотря на то, что главный фокус будет наведён на Элвиса, в картине появятся в камео и другие легендарные музыканты - Сестра Розетта Тарп (Йола), Би Би Кинг (Келвин Харрисон мл.), Литтл Ричард (Алтон Мейсон), Хэнк Сноу (Дэвид Уэнэм) и Джимми Роджерс (Коди Смит-Макфи).

Фото: twitter/@bazluhrmann

О чём фильм?

Подробности сюжета пока не разглашаются, но действие развернётся в юные годы Элвиса – Чейдон Джей играет музыканта в подростковом возрасте. Элвис и Присцилла поженились в 1967-м, поэтому можно предположить, что повествование дойдёт до этого момента в его карьере. Также весьма вероятно фильм включит его концерт 1968-го 'Comeback Special', поскольку Дэйкер Монтгомери получил роль Стива Биндера, режиссёра знаменитого телешоу.

Когда состоится премьера?

Дата релиза «Элвиса», как уже было сказано, установлена на 24-е июня 2022-го года. Фильм будет также доступен для стрима на HBO Max в течение 45-и дней после выхода в кинотеатрах.